Кропоткинская (Пречистенка) улица

Кропоткинская (Пречистенка) улица
Пречистенка улица

Кропоткинская (Пречистенка) улица
Кропоткинской улица названа в 1921 г. в память П. А. Кропоткина, родившегося в переулке близ этой улицы, тоже названном Кропоткинским.

От Кропоткинских ворот улица плавно поднимается вверх; но прежде здесь был крутой спуск. Нивелировка улицы была произведена в конце XIX в., когда был заключен в подземную трубу протекавший вдоль бульваров в лотке ручей Черторый, к которому и был спуск с улицы.

Кропоткинская улица, до 1921 г. называвшаяся Пречистенкой, возникла не ранее XVI в., примерно в годы, когда был построен Новодевичий монастырь, дорогу к которому из Кремля она первоначально и представляла.
В начале XVII в. улица была застроена лишь у Кропоткинских ворот и только в конце того же века была застроена на всем протяжении. Тогда у нынешнего Чертольского переулка находился «убогий дом» — морг. Середину улицы пересекала дворцовая Конюшенная слобода, называвшаяся в XVII в. уже Старой, и Царицына слобода. В конце улицы у нынешнего Кропоткинского переулка размещалась стрелецкая слобода полковника И. Зубова, почему местность называлась «в Зубове».

Со времен опричнины Ивана Грозного за Чертольскими воротами стояли дворы знатных людей. К концу XVII в. они вытеснили многие дворы слобожан, а в 1698 г., когда Петр I упразднил стрелецкие полки, Зубовская стрелецкая слобода стала заселяться людьми из других слобод.

В конце XVIII — начале XIX в. улица Пречистенка и ее переулки, которые имели общее название по слободе «Старая Конюшенная» (сокращенно Староконюшенная), становятся самой аристократической частью Москвы. Фамилии некоторых домовладельцев сохранились до нашего времени в названиях переулков: Всеволожский (по дому № 7), Лопухинский (по дому № 11), Хрущевский (по дому № 12). Двор Хрущева, в 1914 г. принадлежавший московскому дворянству, представлял собой настоящую барскую усадьбу, расположенную между современными Чертольским и Хрущевским переулками, с великолепным домом, въездными воротами, службами, садом, с павильоном и полуротондой в стиле ампир. Дом построен в 1814 г. на фоне древней церкви, входившей в общий художественный ансамбль (архитектор А. Г. Григорьев). В настоящее время на месте сада, полуротонды и церкви — здание школы № 29, а в доме — одно из учреждений Академии наук. Дом Хрущева является одним из крупнейших памятников русского зодчества первой четверти XIX в. Красивый фасад этого здания, украшенный шестиколонным портиком, высоко поднятый нижним полуэтажом кладовых, эффектно выглядит в перспективе улицы Кропоткина. Не менее живописен и другой фасад этого здания, со стороны Хрущевского переулка, украшенный чудесным барельефом работы И. П. Витали. Внутри здания сохранился ряд превосходных росписей потолков и стен. Очень изящен по своим пропорциям павильон, стоящий на углу Чертольского переулка и прекрасно сочетающийся с пышным по декоративному убранству основным зданием.

Дом № 7 принадлежал богачу, крупному помещику и промышленнику В. А. Всеволожскому. Он славился своими музыкальными вечерами. «Каких не было тут артистов иностранных? Кажется, и теперь еще слышишь волшебные звуки...» — записывает современник. Сын владельца Никита Всеволожский был близко знаком с А. С. Пушкиным. Ему посвящено стихотворение поэта «Прости, счастливый сын пиров». Живя в Петербурге, Никита Всеволожский учредил дружеское общество «Зеленая лампа», тесно связанное с тайным обществом «Союз благоденствия». А. С. Пушкин был рьяным участником собраний общества, на которых свободно говорилось:

Насчет глупца, вельможи злого, Насчет холопа записного, Насчет небесного царя, А иногда насчет земного...

Дом Всеволожских после пожара 1812 г. стоял с заколоченными окнами до 1870-х годов. В 1870 г. дом купил с аукциона купец Степанов, переделал часть дома по Пречистенке для яхт-клуба, а по переулку — под квартиры. Но яхт-клуб просуществовал здесь недолго. После него до 1877 г. в доме помещался Политехнический музей, образованный из Всероссийской политехнической выставки 1872 г. В 1878 г. дом был куплен Военным ведомством, и до революции в нем находился штаб Московского военного округа.

В доме № 10 с 1839 г. жил декабрист М. Ф. Орлов, женатый на дочери героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского — Екатерине. Ее образ А. С. Пушкин положил в основу образа Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Портрет М. Ф. Орлова запечатлел А. И. Герцен в «Былом и думах».

Дом № 11 — один из лучших особняков в стиле ампир, небольшого размера, построенный в начале XIX в. архитектором А. Г. Григорьевым,— принадлежал Лопухину, потом Станицкой. Его фасад пленяет своим нарядным декоративным убранством. Легкая ионическая колоннада оформляет центр здания. Прекрасно выполненные барельефы и другие скульптурные украшения придают облику дома лиричность и интимность. Тщательно проработанные пропорции всех элементов здания свидетельствуют об огромном вкусе архитектора.

В 1920 г. в этом доме разместился Государственный музей Л. Н. Толстого. Он является одним из крупнейших литературных музеев нашей страны. Его экспозиция на богатейшем документальном, бытовом и художественном материале широко показывает жизненный и творческий путь великого русского писателя. Музей является также хранилищем грандиозного архива Л. Н. Толстого, материалы которого превышают 500 тысяч единиц (рукописи произведений, дневники, письма, записные книжки), и проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению творческого наследия писателя.

Не сохранившийся дом № 13в1793г. принадлежал Василию Денисовичу Давыдову, полковнику, отцу поэта-партизана, а с 1818 г.— княгине Е. С. Шаховской, две дочери которой, одна вслед за другой, были замужем за декабристом А. Н. Муравьевым, сыном основателя Училища колонновожатых и одним из активных участников тайных обществ. Он входил в первую организацию декабристов «Союз спасения», возглавлял тайное «Военное общество», а затем участвовал в «Союзе благоденствия». Третья дочь Шаховской — невеста Муханова — была постоянной посредницей между Москвой и ссыльными декабристами. В доме № 14 жил декабрист А. П. Вяземский.

Дом № 17 принадлежал с 1818 г. Г. П. Бибикову, отцу члена «Союза благоденствия» И. Г. Бибикова. В 1831 г. здесь жила В. Я. Сольдан, у которой бывал А. С. Пушкин. В 1835 г. этот дом купил поэт-партизан Денис Давыдов, но поселился в нем в 1836 г., уже после отъезда А. С. Пушкина из Москвы. В нем сохранились интерьеры с живописью плафонов XVIII— начала XIX в.

Дом № 18 принадлежал «бабушке» Е. П. Яньковой, оставившей воспоминания о грибоедовской и пушкинской Москве.

Дом № 19, принадлежавший с конца XVIII в. князьям Долгоруковым,— огромное здание с колоннадой, построенное М. Ф. Казаковым в 1780 г.,— долго был занят Александро-Марьинским институтом. Ранее позади дома располагался большой парк с прудами и фонтанами. Во двор вели шесть въездных ворот, застроенные арки которых явно выделяются на фасаде. Промежутки между воротами имели ниши, в которых помещались скульптурные украшения. Этот интересный архитектурный памятник и сейчас выделяется своим художественным оформлением.

Сын владельца, И. А. Долгоруков, был активным членом «Союза благоденствия». В десятой (уничтоженной) главе «Евгения Онегина» А. С. Пушкин вспоминает петербургские собрания декабристов у Никиты Муравьева и у Ильи Долгорукова:

Витийством резким знамениты, Сбирались члены сей семьи У беспокойного Никиты, У осторожного Ильи.

Илью Долгорукова не постигла участь декабристов, так как он был адъютантом великого князя Михаила Павловича.

В 1830-х годах дом № 21 принадлежал С. П. Потемкину, жена которого, сестра декабриста С. П. Трубецкого, была посаженной матерью на свадьбе А. С. Пушкина. Ей Пушкин посвятил экспромт:

Когда Потемкину в потемках Я на Пречистенке найду, То пусть с Булгариным в потомках Меня поставят наряду.

Значительно перестроенный дом № 21 принадлежал в начале XIX в. отцу члена «Союза благоденствия» А. А. Тучкова, который провел здесь детские годы. Впоследствии на дочери А. А. Тучкова был женат соратник А. И. Герцена — поэт Н. П. Огарев.

Домом № 22 (пожарное депо), построенным в конце XVIII в. М. Ф. Казаковым, владели родственники А. П. Ермолова, героя Отечественной войны 1812 г., дом которого находился рядом (№ 20).

В 1834 г. в доме № 22 в полицейской части сидел под арестом А. И. Герцен.

Дом № 32 богачей Охотниковых — здание XVIII в. со старинными службами во дворе, перестроенное после 1812 г. в стиле ампир,— тоже представляет собой архитектурный памятник. Переделано в 1862—1867 гг. и в 1919 г. В XIX в. здесь долгое время находилась частная мужская гимназия Л. И. Поливанова, в которой учились многие будущие известные деятели. Между прочим, здесь учились сыновья Л. Н. Толстого и поэт В. Я. Брюсов. Л. И. Поливанов был талантливым педагогом и вел большую литературную работу. Помимо учебных руководств, он написал ряд сочинений по русской литературе, переводил Мольера и Расина. За издание «Сочинений А. С. Пушкина» с многочисленными комментариями он был награжден Академией наук Большой золотой медалью.

С 1860-х годов дома на Пречистенке почти целиком перешли из рук знати в руки купцов. В 1914 г. среди домовладельцев встречались купеческие фамилии: Челноков, Ушков, Морозов, Половинкин, Филиппов, Фон-Мекк, Барков, Коншин, Лопатин, Берг, Пеговы и др.

В наше время лучшие из особняков на улице заняты музеем Л. Н. Толстого и Академией художеств. Прекрасный особняк, бывший во владении Дашковых, Архарова, Бахметьева, князя Гагарина, Коншиных, теперь занят Домом ученых.
 
    •  
      Пречистенка улица (1658 год)
      Покровская улица, по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре. В 19211990 годах называлась: Кропоткинская улица, в честь теоретика анархизма, географа и геолога князя П. А. Кропоткина, который жил поблизости
    •  
      Гоголевский бульвар
      Таким образом, овраг был использован строителями укреплений для защиты Москвы с запада. Против современной Кропоткинской улицы и Арбата, с обоих концов современного Гоголевского бульвара, были устроены на валу ворота с деревянными мостами через ров
    •  
      Земляной город
      Они были расположены главным образом в западной части Земляного города, на современных Метростроевской, Кропоткинской улицах, улице Воровского и в переулках между ними. Некоторые из них сохранились до настоящего времени
    •  
      Пречистенка, дом 28
      Реконструированный особняк с историческим фасадом класса «C» возведен в элитном районе столицы – Остоженка, по адресу: Пречистенка ул., дом 28 (метро «Кропоткинская»). Шестиэтажное здание выполнено в едином архитектурном стиле – «Русский Классицизм»
    •  
      Пречистенка, дом 40, стр. 2
      Современный жилой дом класса «B», высота которого составляет 10 этажей, находится по адресу: Пречистенка ул., дом 40, стр. 2, что в нескольких минутах ходьбы от ст. м. «Кропоткинская». Комплекс насчитывает всего 40 комфортабельных квартир площадью от 150 до 400 кв. м.
    •  
      Чистый пер. (XVIII век).
      С конца XVIII века до 7 июня 1922 года назывался: Обухов переулок, по фамилии местного домовладельца начала XVIII века полковника А. А. Обухова. От Пречистенка ул. до Лёвшинского Большого пер. Здесь с 1943 года в бывшем особняке немецкого посла находится резиденция патриарха Московского и всея Руси
    •  
      Чертольский пер. (7 июня 1922 год).
      Царицынский переулок (конец XIX века), по находившейся в этой местности в XVII веке слободе царицыных детей боярских (низших дворцовых чинов). От Пречистенка ул. до Гагаринский пер. Черторый (Черторой) — ручей в центре столицы, левый приток Москвы-реки
    •  
      Пречистенка ул., 3, стр. 3. Каретный сарай в усадьбе Истоминых (XIX век)
      Пречистенка ул., 3, стр. 3. Каретный сарай в усадьбе Истоминых (XIX век) Здание было занесено в списки памятников архитектуры. Доподлинно известно, что здесь бывали И. Грабарь, М. Цветаева, М. Светлов, Н. Асеев и другие русские деятели культуры
    •  
      Пречистенка ул., 4. Пансион Болдырева (начало XIX века)
      Пречистенка ул., 4. Пансион Болдырева (начало XIX века) «Новоделом» заменили и мемориальный памятник, который был вычеркнут в 2003 году из списка «вновь выявленных» в связи «с полной физической утратой». Этот жилой дом был построен в начале XIX века. Хорошо известный в кругах интеллигенции
    •  
      Пречистенка ул., 12/2. Каретный сарай (XVIII – XIX века)
      Пречистенка ул., 12/2. Каретный сарай (XVIII – XIX века) Сооружение было частью ансамбля усадьбы Хрущевых-Селезневых и относилось к XVIII – XIX векам. В настоящее время усадьба относится к Государственному музею А.С. Пушкина. В 1995 году было принято решение о проведении масштабной реконструкции
    •  
      Пречистенка ул., 36, стр. 3. Дом (XIX век)
      Пречистенка ул., 36, стр. 3. Дом (XIX век) В ходе выполнения работ по реконструкции основного строения, было снесено здание XIX века. Его место занял «новодел».
    •  
      Пречистенка ул., 23. Усадьба Татищева (начало XIX века)
      Пречистенка ул., 23. Усадьба Татищева (начало XIX века) Строения усадьбы графа А.И.Татищева, начальника снабжения русской армии (позже он стал военным министром и руководил следствием по делу о декабристах) в 1812 году, были построены еще в «допожарные» времена и с тех пор неоднократно
    •  
      Хрущевский пер. (начало XIX пека).
      ника Судного приказа Зиновьева; и Барятинский переулок (конец XVIII века), но фамилии местного домовладельца князя Ф. С. Барятинского. От Пречистенка ул. до Гагаринский пер. В усадебном доме начала XIX века А. П. Хрущева, что расположен на пересечении Хохловский пер.
    •  
      Пречистенка, дом 27
      В районе Остоженки, недалеко от ст. м. «Парк культуры», по адресу: Пречистенка ул., дом 27, находится реконструированный особняк с историческим фасадом класса «A». Дом высотой в 5 этажей располагает шестью квартирами от 186 до 245 кв. м. (с высокими потолками до 3,8 метра)
    •  
      Салтыкова Ирина
      Сантехника в квартире не высокой ценовой категории. Примерная стоимость квартиры - $400 тысяч. а ее полный адрес Пречистенка улица, дом 40/2, корп. 4, кв. 19
    •  
      Центральный дом учёных РАН (палаты XVIII века, особняк Архаровых, Нарышкиных)
      Левая часть комплекса зданий на Пречистенка ул., 16, является городской усадьбой, постройки XVIII века. В 1867 году была возведена пристройка к главному зданию, а в 1908 году была произведена кардинальная перестройка всего дома, выполненная по проекту архитектора Анатолия Оттовича Густа

1 сентября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    10 сентября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail