Большой Каретный. Часть 3. Москва Высоцкого

Большой Каретный. Часть 3. Москва Высоцкого
Большой Каретный. Часть 3. Москва Высоцкого
Постоим, погрустим, почтим память великих артистов и пойдем дальше через Трубную площадь на Неглинную улицу. Эта улица возникла в 1819 году после заключения реки Неглинки в подземный коллектор.

Здесь в доме 14 расположены знаменитые Сандуновские бани. Начинал мытьё моё с Сандуновских бань я — Вместе с потом выгонял злое недобро. Годен — в смысле чистоты и образованья, Тут и голос должен быть — чисто серебро. Бани эти существуют с 1806 года. Тогда они принадлежали известному актеру Силе Сандунову.

В XIX веке – это был один из центров общественной жизни. В специальных «дворянских» отделениях бань парились и Пушкин, и Толстой, и Чехов.

Москва Владимира Высоцкого

Улица Щепкина

Большой Каретный. Часть 1

Большой Каретный. Часть 2

Большой Каретный. Часть 3

От Разгуляя до Манежной

Тверская улица

Малая Грузинская

В 1984-86 году здание бань было полностью перестроено по проекту архитектора Фрейденберга. Новое здание поражало своей претенциозностью. Для него была построена специальная электростанция, на тот момент третья в Москве. В советское время бани утратили свою красоту, часть их была отдана другим организациям. И только в 1991 году они были признаны памятником архитектуры, и в 1992 началась их реставрация.

А теперь мы повернем в Рахмановский переулок и выйдем через него на улицу Петровка. Это одна из старейших улиц в Москве, названная по стоящему на ней Высоко-Петровскому монастырю, воздвигнутому в XIV веке. Остановимся у знаменитого здания на Петровке 38.

 

Кучера из МУРа укатали Сивку,

Закатали Сивку в Нарьян-Мар

— Значит не погладили Сивку по загривку,

Значит дали полностью "гонорар".

 

Это здание было построено в 1800 году архитектором Бове как усадьба князя Щербатова. В 1816 году оно было продано и перестроено под казармы, в которых разместились военно-рабочие батальоны. После 1917 года здесь обосновалось Управление Московской милиции. А в 50-е годы по проекту Б.С. Мезенского здание было надстроено.

 Стоя рядом с этим зданием, мы вспомним культовый и дорогой нашему сердцу фильм «Место встречи изменить нельзя» и легендарного Глеба Жеглова. Да и в песнях Высоцкого Московский уголовный розыск упоминается неоднократно:

 

Побудьте день вы в милицейской шкуре

— Вам жизнь покажется наоборот.

Давайте выпьем за тех, кто в МУРе,

— За тех, кто в МУРе, никто не пьёт.

 

Кстати, эта песня называется «День рождения лейтенанта милиции в ресторане "Берлин". Скорее всего, имеется в виду ресторан при гостинице «Берлин», находящейся неподалеку. В 1913 году на улице Рождественка, д. 3 была открыта гостиница «Савой», которая с 1958 по 1988 год носила название «Берлин». Но вернемся на Петровку и перейдем на Каретный ряд, являющийся ее продолжением.

Здесь нам необходимо посетить сад «Эрмитаж». В детстве Высоцкий часто бегал сюда с друзьями. Можно сказать, что здесь и была сыграна одна из его первых ролей. Для того, чтобы строгие контролеры пропустили его без денег, он изображал из себя больного: делал выражение лица глуповатым, говорил, проглатывая буквы. И хитрость удавалась. Сад «Эрмитаж» – одно из первых увеселительных заведений Москвы. Сейчас на территории этого сада находятся театры «Сфера», «Новая опера», «Эрмитаж». Отсюда мы вернемся по Малому Каретному к дому Высоцкого, постоим еще немного, затем закроем глаза – и к следующее остановке. Автор: Богачева Светлана

 

25 декабря 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    13 октября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail