Арбат Булата Окуджавы. Часть 1

Арбат Булата Окуджавы. Часть 1
Арбат

Арбат Булата Окуджавы. Часть 1

“Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание.
Ты – и радость моя, и моя беда…”


9 мая 1924 года в городе Москве, по адресу ул. Арбат, д.43, в коммуналке на 4-м этаже появился на свет удивительный человек. Точнее сказать, это потом он стал удивительным. А пока он рос, был обычным московским мальчишкой, бегающим со стайкой таких же беззаботных детей по улочкам родного города:

“Упрямо я твержу с давнишних пор:
меня воспитывал арбатский двор,
все в нем, от подлого до золотого.


А если иногда я кружева
накручиваю на свои слова,
так это от любви. Что в том дурного?“

Будучи сыном двух гордых представителей кавказских народов, армянки и грузина, мальчик и имя получил необычное, но хорошо запоминающееся – Булат. Как вы уже догадались, речь далее пойдет об известном поэте, прозаике и киносценаристе – Булате Шалвовиче Окуджаве. В памяти современников этот человек запечатлен, как основоположник авторской песни, наряду с Владимиром Высоцким, Юрием Визбором и всеми теми, кто с надрывом голосе и с болью в сердце дарили людям всего себя без остатка.

Жизнь Булата Окуджавы и все его творчество неразрывно связаны со старинной улицей Москвы, можно сказать сердцем столицы и ее духовным центром – Арбатом. Располагается Арбат между Смоленской и Арбатской площадями в районе, носящем одноименное название:

“Арбат беру с собою — без него я ни на шаг,
— Смоленскую на плечи я набрасываю,..”


Когда Окуджаве исполнилось 10 лет, он вместе с родителями уехал в Нижний Тагил, где его отец и мать занимали руководящие посты в городском комитете партии. Не прошло и 3-х лет, как отец мальчика был расстрелян, а мать отправлена в лагерь. Вместе с братом Булат Окуджава вернулся к бабушке в Москву:

“Что мне сказать? Еще люблю свой двор,
его убогость и его простор,
и аромат грошового обеда…”


Жили, конечно же, в нищете. Здесь он учился и зарабатывал свои первые деньги, будучи подсобником и статистом в театре. Именно здесь он связался с местной шпаной и восхищался именитыми арбатскими жуликами, щеголявшими новеньким “прикидом” на фоне менее обеспеченных простых работяг:

“Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,
где пары танцевали, пыля,
ребята уважали очень Леньку Королева
и присвоили ему званье Короля…”


Начиная с 1940 года и по 1956-й, Булат Окуджава был разлучен с Москвой, любимым Арбатом и всем тем, что его так непреодолимо влекло на родные московские улицы. За эти годы произошло немало событий, оставивших отпечаток на судьбах каждого из жителей великой Страны Советов. Не был исключением и молодой поэт. В 42-м году Окуджава, живя и работая в Тбилиси и окончив 9-й класс, ушел на войну:

 “Ни почестей и ни богатства
для дальних дорог не прошу,
но маленький дворик арбатский
с собой уношу, уношу...“


Будучи минометчиком, а затем радистом, Булат Шалвович прошел дорогой войны до самого конца и в 1945 году демобилизовался. После этого он экстерном закончил 10-й класс, и поступил в Тбилисский университет на филологическое отделение. В 1950-м Окуджава попал по распределению сначала в небольшую деревеньку Калужской области, затем преподавал литературу в одной из школ в самой Калуге, вступил в КПСС. Подрабатывая в областных газетах, молодой поэт публикует и собственные стихи. В 1955 году реабилитируют родителей Окуджавы, а в 1956-м, после выхода первого сборника поэзии “ Лирика”, вечный странник и “арбатский эмигрант” возвращается в те места, откуда родом и он сам и его неиссякаемое вдохновение…

“От любови твоей вовсе не излечишься,
Сорок тысяч других мостовых любя.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты – ты мое отечество,
Никогда до конца не пройти тебя!..”


Давайте и мы пройдемся тем Арбатом, который был так близок Булату Окуджаве. Давайте попробуем различить среди сонма современных запахов дух старой Москвы, который до сих пор неуловимо витает в воздухе, напоминая о времени, когда:

“И все крылатое, ветвистое,
трепещущее в этот час,
в честь солнца пело и высвистывало,
рассветной радостью сочась…”


Пройдемся от Арбатской площади прямиком до дома №43, в котором жил поэт и рядом с которым москвичи установили памятник тому, кто воспел здешние места с неистовостью сына, говорящего о любимой матери, с рвением странника, ежечасно мечтающего о встрече с родной Отчизной, с сердечностью влюбленного, желающего отдать любимой часть своей души…

“Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу
и вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
извозчик стоит…”

Ступая на арбатскую мостовую, следует вспомнить историю возникновения улицы, о которой упоминается еще в летописях XV века. Арбат назывался не иначе, как местом государевых слобод и дорогой на Смоленск. Особенную информационную нагрузку несут многочисленные арбатские переулки, названия которых красноречиво говорят о том, что здесь обитали плотники, серебряных дел мастера, конюхи, трубочисты и немало иного мастерового люда.

Арбат, каким его увидел маленький мальчик, отличался архитектурным конструктивизмом (в 20-х годах появились надстройки, чтобы сгладить пестрый стиль домов), а все здания на улице были окрашены в серый цвет. Сохранившиеся доходные дома и особняки преобразились в скопление тесных коммунальных квартир, куда вселялись все те, кто ехал в Москву за новой жизнью и будущим:

“На арбатском дворе -- и веселье, и смех.
Вот уже мостовые становятся мокрыми…”


Входя на Арбат сегодняшний, слева от себя можно увидеть современный бизнес-центр "Альфа Арбат Плаза". Его строительство было начато в 2000 году на месте дома, входившего ранее в старую Арбатскую площадь. С 2004 в бизнес-центре располагаются офисы “Билайн”, “ТНК-ВР” и других ведущих компаний.

Напротив бизнес-центра находится знаменитый ресторан “Прага”, функционирующий с 1896 года и располагающийся в доме, история которого восходит к XVII веку. Последний раз здание перестраивалось по проекту архитектора Б.Соболевского в 1954 году. В тот период, когда Булату Окуджаве было не более 7 лет, в доме №2 располагались Высшие драматические курсы, а с середины 1931 года – Торгсин, занимавшийся обслуживанием иностранцев и продажей им дефицитных товаров за валюту и драгметаллы. В этом же здании в 30-х был открыт кинотеатр “Темп”, называвшийся позже “Прага”, а затем “Наука и знание”…

29 декабря 2008 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail