Льва Толстого улица дом 21. Дом-музей Л. Н. Толстого
Льва Толстого улица
В 1882 году Л. Н. Толстой купил для своей семьи усадьбу Арнаутова в Хамовниках, в Долгохамовническом переулке (ныне ул. Льва Толстого). Его главный дом, построенный между 1800-м и 1805-м гг., окружают флигель и служебные помещения, а также большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой. Дом был отремонтирован и существенно расширен, была куплена значительная часть мебели.
Писатель с семьей прожил в этой усадьбе с октября 1882-го по май 1901-го гг., каждое лето, по-прежнему, проводя в Ясной Поляне. Здесь Толстой создал около 60 из 100 написанных им в Москве произведений, в том числе «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Хаджи-Мурат», «После бала», «Живой труп», «Власть тьмы», «Плоды просвещения». В этом доме Толстой узнал об отлучении его от церкви, здесь же писал «Ответ Синоду».
Вечерами в зале собирались писатели, музыканты, ученые, артисты, художники. Здесь неоднократно бывали А. П. Чехов, А. М. Горький, А. Белый, И.А. Бунин, А.Н. Островский, В.С. Соловьёв, В. Г. Короленко, В. М. Гаршин, Н. С. Лесков, Н.Г. Рубинштейн, И.И. Мечников, В.И. Немирович-Данченко, К.С. Станиславский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, В. О. Ключевский, К. А. Тимирязев, В. И. Суриков и др. В кабинете этого дома Н.Н. Ге (1884) и И. Е. Репин (1893) писали портреты Толстого.
После смерти великого писателя дом был продан Городской управе и пришел в полный упадок. В 1920 году усадьба была национализирована, а с 20 ноября 1921 года здесь открыт музей. Обстановка дома, насчитывающая около 6 тысяч подлинных вещей семьи, восстановлена в соответствии с проживанием Толстых в середине 1890-х гг.
14 июля 2009 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.