Церковь Святителя Николы Чудотворца на Берсеневке с палатами Аверкия ККириллова

Церковь Святителя Николы Чудотворца на Берсеневке с палатами Аверкия Кириллова
Берсеневская наб.

Церковь Святителя Николы Чудотворца на Берсеневке с палатами Аверкия Кириллова
Небольшой, слегка вытянутый по поперечной оси храм, посвященный св. Троице, стоит на подклете более ранней постройки (Берсеневская наб., 20). Его отличают подчеркнутая скульптурность богатого декоративного убранства, нарядный главный северный фасад с торжественной композицией из трех больших окон с многолопастными навершиями (1656—1657 гг.).
 
В украшении кокошников в нижнем ряду применены накладные ромбы и розетки, в верхнем — витые валики, перехваченные жгутами. Уникальна обработка центрального барабана тройным рядом аркатуры.
Северная паперть с крыльцом, пристроенная, возможно, в 1690-е годы, вписалась в композицию храма. Интересны примененные в них изразцы с двуглавыми орлами (возможно, свидетельствовавшими о государственной службе главного вкладчика церкви думного дьяка Аверкия Кириллова).
 
Трапезная XVII в. была заменена новой в 1817—1823 гг. (с приделами Никольским и Феодосиевским), получившей скромное ампирное оформление. Предполагается, что из церкви вел переход в палаты Аверкия Кириллова. Их белокаменное основание относится к XV— XVI вв. В 1657 г. возник основной двухэтажный объем здания, первоначально, возможно, имевший третий деревянный этаж.
 
В 1690-х годах появились объемы с востока и запада, а в 1703—1711 гг. пристроили выступ с мезонином в центре северного парадного фасада (архит. И. Зарудный (?). Разновременные части отличаются по характеру декора. На старой части он близок к декору церкви, а на центральной пристройке появились формы, типичные для XVIII в. (специфический растительный орнамент, волюты, сандрики наличников с зонтичным заполнением). Однако общее впечатление нарядности, незаурядности постройки роднит ее стилистически разнородные фрагменты.
 
В ансамбль усадьбы входил также Набережный корпус, в центральной части включивший в себя нижний ярус колокольни 1690-х годов (разобранной после пожара 1812 г. ). В 1870-е годы корпус почти целиком сложен заново и удлинен к востоку, так что проездная арка оказалась расположенной асимметрично. Тогда же появились скромные наличники, подражающие формам XVII в. р.ы.д.
 
    •  
      Берсеневская наб.
      Ныне в бывшем клубе — Театр Эстрады. Москвичи редко гуляли по Берсеневской набережной, потому что она была тупиковой у стрелки. Но теперь от храма Христа Спасителя до нее перекинут пешеходный мост
    •  
      Берсеневская наб., 16, стр. 4. Дом в усадьбе Смирновых (XVIII век)
      Берсеневская наб., 16, стр. 4. Дом в усадьбе Смирновых (XVIII век) Здание было приобретено купцом И.В. Смирновым в 1868 году, но существовало еще в середине XVIII века, поскольку отмечено на планах Москвы того времени. Дом относился к памятникам архитектуры с приставкой «вновь выявленный»
    •  
      Дом на набережной
      Берсеневская набережная, дом 20. Этот жилой дом был назван «домом самоубийц». В нынешние времена в этом доме обитают призраки, поговаривают, что это прежние жильцы возвращаются в свои квартиры, они ходят по коридорам и лестницам, не позволяя получать полноценное удовольствие людям от жизни в этом
    •  
      Берсеневский пер. (1922 год)
      Наши по Берсеневской набережной, к которой примыкает. Старое название: Парфёновской переулок, по фамилии местного домовладельца начала XIX века купца Парфёнова. От Берсеневской набережной до Болотной набережной
    •  
      Лучший вид на этот город...
      Предпосылкой возникновения этой зоны послужило то, что земли на Болотной, Берсеневской и Якиманской набережных во время половодий затапливались Москвой-рекой, а посему считались непригодными для жилых домов
    •  
      Серафимовича ул. (19 января 1933 года).
      Всехсвятская ул., по находившейся в этой местности церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых, что в Башмакове 1694 года (уничтожена в 1932 году). От Берсеневская наб. до Болотная наб. Здесь находится Дом ЦИК и СНК, выстроенный к 1931 году (дом № 2/20, архитектор Б. М. Иофан)
    •  
      Дом на набережной
      Снискавший недобрую славу Дом на набережной занимает целый квартал вдоль улицы Серафимовича от Берсеневской набережной до Водоотводного канала. Официальный адрес здания – Серафимовича ул., 2/20. Изначально этот дом, ставший теперь памятником ушедшей эпохи, был предназначен для проживания
    •  
      Бабьегородский 1-й пер. (XVIII век)
      квы - реки, между современными Крымской набережной и улицей Большая Якиманка получило свое название в XVII веке. Выше Большого Каменного моста, между Берсеневской и Пречистенской набережными, была построена Бабьегородская плотина, разобранная в 1937 году после сооружения канала имени Москвы и ввода

12 августа 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail