Ушаков Петр Анисимович

Ушаков Петр Анисимович
П. А. Ушаков родился в 1861 году. Дата смерти не известна. Жизнь архитектора мало изучена.
 
Известно, что в 1892 году он закончил МУЖВЗ. Служил в обществе Николаевской железной дороги. С 1891 года работал чертежником 6-го отделения городской управы, а затем - смотрителем городских зданий и сооружений. С 1897 года - участковый архитектор. С 1901 года - архитектор московского попечительного комитета о бедных.
 
Среди известных работ П. А. Ушакова в Москве можно отметить:
 
- ул.
Сретенка, 1 (1892);
- подворье Малоярославецкого Никольского монастыря (1899, ул. Б. Ордынка, 29);
- Просвирин пер., 5 (1900-1901);
- ул. Жуковского, 4 (1905);
- Колокольников пер., 11 (1907),
- Пожарский пер., 9 (1908);
- Уланский пер., 15 (1909);
- Типография русского товарищества печатного и издательского дела (1911, ул. Жуковского, 14);
- ул. Машкова, 12 (1912),
- ул. Б. Ордынка, 18 (1902);
- особняк по Вишняковскому пер., 23 (1910);
- ризница церкви на Ваганьковском кладбище;
- глазная лечебница по Протопоповскому пер., 25 (1905);

20 октября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Андрей
    21 января 2014 г.

    Спасибо. В конце адреса допустил умышленную ошибку, после @ должно быть : mail . ru.

  • Андрей
    12 января 2014 г.

    Вчера был в Поленове. Соседним имением Кошкино владел П.А. Буду писать материал для статьи для поленовского музея и для одного из сайтов. Вышлю Вам копии и ссылки. Поделюсь с Вами всеми документами и фотографиями. Пришлю по указанной почте в ближайшее время (надо просканировать). Будете в Москве - заходите.

  • Андрей
    12 января 2014 г.

    Сожалею, что сразу после 11.11.13. не смог прочитать текст, т.к. с 1 ноября жил в своей московской квартире, где нет интернета (живём на 2 города). Убедился, что П.А. и Анна А. брат и сестра, заинтересован получить дополнительную информацию о них. У меня есть: только её фото, фото молодого Сергея А. , записная книжка матери с московскими адресами П.А. и Мих.П. по состоянию на 1934-1940 г.г. Мой адрес shishkin _ 1941@ майл . ру.

  • Андрей
    11 ноября 2013 г.

    Все проверил. П.А.Ушаков происходил из г.Клина и сначала служил на железной дороге. Мной найдены фотографии его матери - солдатки Афимьи, воспитателя-железнодорожника (П.А. был незаконнорожденный), сестры Анны Анисимовны Кудрявцевой (с ее личной подписью), а также его брата. У меня есть метрика П.А. , много других документов и фотографий, в том числе относящихся к работе Петра Анисимовича в качестве московского городского архитектора в Московской городской управе. Дата смерти П.А. мне известна. Документы подлинные, есть их электронные копии.

  • Андрей
    10 ноября 2013 г.

    Ответ для жителя Самары. Извините, что долго не смотрел эту страницу. По рассказам дедушки Михаила Петровича Ушакова Клин, как я помню, фигурировал. Про брата Петра Анисимовича и сестру Надежду я ничего не слышал и их фотографий не имею. Если не ошибаюсь, у меня есть фото мамы Петра Анисимовича в его доме (имении) в Кошкине (рядом с Тарусой). Жена Петра Анисимовича (моя прабабушка) - Анна Николаевна Муратова-Ушакова. Готов поделиться другими подробностями.

  • Андрей
    9 апреля 2013 г.

    Здравствуйте Андрей, пытаюсь найти родственников моей прабабушки Анны Анисимовны Ушаковой-Кудрявцевой проживавшей в городе Клин, имевшей по воспоминаниям моей бабушки, двух старших братьев московских архитекторов и сестру Надежду. Их отец был из семьи железнодорожного осмотрщика. Является ли Пётр Анисимович Ушаков одним из упомянутых мною братьев моей прабабушки? Мне 71 год, проживаю в Самаре.

  • Андрей
    4 февраля 2013 г.

    П.А. Ушаков - мой прадедушка и его жизнь мне неплохо известна. Располагаю документами и фотографиями. Готов поделиться ими в электронном виде. Очень интересная, хотя и типичная судьба. Жизнь П.А. и его родных интересна не только с точки зрения архитектуры

  • 1 
 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail