Арбат 40

Арбат 40
Арбат

Арбат 40
Этот дом построен в 1910 году (арх. И. Герман). Еще во время первой мировой войны здесь была создана одна из студий «Идеал» преуспевавшего тогда фотографа Г. Биргана. Эта фотостудия была четвертой на Арбате, однако все другие со временем закрылись, а эта действует по сей день.
 
Старинный образ этого фотоателье сложился прежде всего благодаря жившему и работавшему в этом доме известному фотохудожнику М. С. Наппельбауму (1869-1958), вошедшего в историю отечественной фотографии.
 
В разные годы ему позировали Ф.
Шаляпин, А. Блок, С. Есенин, И. Сталин и многие другие выдающиеся люди страны: писатели, артисты, художники, ученые.
 
Именно Наппельбауму 31 января 1918 года предложили сделать портрет Председателя Совнаркома В. И. Ленина, которого тогда мало кто знал в лицо. Утвержденный снимок был издан как официальный портрет главы правительства. Его размножили массовым тиражом. Так, с помощью фото, народы России и всего мира узнали Ленина в лицо.
 
В этом доме также жил известный психиатр Ю. В. Каннабих и член-корр. АН СССР гистолог и цитодог Г. К. Хрущев, развивавший идеи И. И. Мечникова.
 
Рядом с домом находится еще несколько интересных зданий. Дом №38 построен вполне во вкусе начала XX в., а вот строение №42, несмотря на облицовку типичную 1860-м гг., почти двухвековой давности. В первом из этих домов жил писатель Б. Зайцев. Второй – особняк «Суворочки» - дочери полководца А. В. Суворова. В 1867-1872 гг. здесь жила Е. Н. Киселева, на которой собирался жениться Пушкин. Что-то старинное и чопорное не выветрилось и из облика дома №44, в основе которого старинный особняк XVIII в.

4 ноября 2009 г.

Купить квартиру Арбат 40
  • Администратор
    24 мая 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Арбат 40 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail