Арбат 48

Арбат 48
Арбат

Арбат 48
Под №48 хорошо сохранившийся с начала XIX века изящный ампирный особняк генерала Старицкого и более высокое соседнее угловое здание со сложным рельефом, принадлежавшее так же генералу, надстроившего его в 1878 году третьим этажом.
 
Вот как этот дом описал поэт А. Белый, живший напротив (№55): «…двухэтажный, оранжево-розовый с кремовым карнизом бордюров и с колониальным магазином…».
 
Стоит отметить, что с домом №48 связаны первые слова, которые произнес поэт.
Когда годовалого малыша вечером поднесли к окнам, то на удивление родителей он произнес не стандартное «мама», а «огонь», увидев свет огня в колониальной лавке.
 
К отцу поэта часто приходили видные ученые, профессора. Бывал здесь и Л. Н. Толстой. Здесь же собирались члены кружка «Аргонавты»: Брюсов, Бальмонт, Блок.
 
В доме №48 провел юные годы скульптор А. А. Мануйлов (1894-1978), автор памятника А. С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве (1959) и памятника А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге (1956).
 
В этом доме в 2002 году открыт Центр Павла Слободкина, который за короткое время снискал славу одного из самых престижных в Москве. По своим акустическим характеристикам он не уступает лучшим камерным залам мира. Здесь проходят концерты с участием мировых и российских звезд филармонического искусства, гала-концерты, посвященные памятным датам, торжественные церемонии вручения премий и наград.
 
Стоит отметить, что соседние постройки (№50 и №52) - «ветераны» Арбата, часть стен которых помнит события войны 1812 года.  Последний из них к тому же связан с жизнью художника-гравера, иллюстратора П. Н. Староносова.

4 ноября 2009 г.

Купить квартиру Арбат 48
  • Администратор
    22 августа 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Арбат 48 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail