Доходный дом. Жуковского 4

Доходный дом. Жуковского 4
Жуковского улица

Длинная жилая постройка на Жуковского, 4, следующая изгибу улицы.

Неглубокая плоскостная обработка стены отражает геометрические мотивы модерна (1905 г., архит. П. А. Ушаков).

Некоторую живость фасаду придают контрастные по цвету и фактуре заполнения подоконных ниш третьего этажа и фриз, покрытые керамической плиткой цвета темной умбры.
 
р.ы.д.
    • Жуковского улица (20 марта 1936 года)
      Названа в честь Н. Е. Жуковского (1847-1921) — основоположника гидроаэродинамики, который жил на этой улице. Старые названия: Мыльников переулок, по фамилии местного домовладельца; и Кривой переулок (1850-1870-е годы)
    •  
      Доходный дом. Жуковского 2
      Нарядная неоклассическая постройка (улица Жуковского, 2), в центре фасада которой расположена квадратная лоджия с двумя правильными ионическими полуколоннами, опирающимися на «пьедестал» двух нижних рустованных этажей (1912 г., архит. Р. И. Клейн)
    •  
      Жуковского 4
      Улица Жуковского застроена интересными с архитектурной и исторической точек зрения постройками. Так, в начале правой стороны улицы находятся два доходных дома - №2 (1912, архитектор Р. И. Клейн) и №4 (1905, архитектор П. А. Ушаков)
    •  
      Жуковского 5
      Этот доходный дом на ул. Жуковского был построен в 1911 году по проекту архитектора М. Е. Приемышева. Примечательно, что старое название улицы - Мыльников переулок - произошло от фамилии домовладельца. А новое - напоминает о знаменитом ученом, основателе современной аэрогидродинамики
    •  
      Жуковского, дом 6
      Современный жилой дом класса «В» находится рядом с метро «Чистые Пруды» на Жуковского, дом 6. Новый дом имеет 11 квартир (от 80 до 155 кв. м.), комнаты которых большие и просторные с высокими потолками до 3 метров. Также вставлены окна с двойными деревянными стеклопакетами
    •  
      Жуковского 7
      Примечательно, что нигде более в Москве такой прием не повторяется. Левая сторона улицы Жуковского начинается монументальными доходными домами, появившимися в начале прошлого века: №5 (1911, арх. М. Е. Приемышев), а также №9 (1910)
    •  
      Жуковского 11
      Со второй половины XVII в. на территории Огородной слободы селились купцы, представители высшего духовенства, знати. А потому в округе немало интересных зданий, мемориальных мест и объектов
    •  
      Жуковского 19
      Рядом с этим домом находится еще много интересных памятников архитектуры: - ул. Жуковского: доходные дома №2 (1912 арх. Р. И. Клейн), №4 (1905 арх. П. А. Ушаков) и №7 (1911 арх. Г. А. Гельрих), а также особняк М. О. Гиршмана

13 ноября 2009 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 апреля 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail