Тверская 21

Тверская 21
Тверская ул.

Тверская 21
Во дворце графов Разумовских (Тверская, 21) в 1831-1917 гг. размещался Английский клуб, в 1924-1998 - Музей революции, а с 1998 - Государственный центральный музей современной истории России. Объект культурного наследия федерального значения.
Как многие классицистические постройки Москвы, ансамбль развивался постепенно: в 1780-х гг. для Херасковых была выстроена его центральная часть; в 1811 году по проекту А. Менеласа к дому пристроили левое крыло; после пожара 1812 года здание перестроили (арх.
Д. И. Жилярди), появилось правое крыло и великолепная каменная ограда со стилизованными львами, которых А. С. Пушкин упомянул в «Евгении Онегине».
 
Стоит отметить, что послепожарное строительство осуществлялось уже в характерных формах зрелого ампира: восьмиколонный дорический портик с фронтоном опирается на аркаду цоколя. До наших дней частично сохранились некогда роскошная отделка интерьеров, мраморные лестницы, порталы, колонны, живописные плафоны, лепнина. В кон. XIX - нач. XX в. здание претерпело некоторые перестройки, следы которых были ликвидированы в результате последующих реставраций.
 
Здание памятно, прежде всего, Английским клубом – любимым местом встреч московской аристократии. Он был организован в лучших традициях британских мужских клубов: по строгому отбору принимались только дворяне, никаких балов или музыкальных вечеров, время проводилось в обедах и ужинах, чтении газет, беседах и дискуссиях.
 
Кроме Пушкина членами клуба были его отец и дядя, друзья Вяземский, Нащокин, Соболевский, Погодин, Чаадаев и др.

25 января 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail