Спасопесковский пер. 1

Спасопесковский пер. 1
Спасопесковский пер.

Спасопесковский пер. 1
Этот дом на Арбате (Спасопесковский пер. 1) построен в 1930-е гг. Здесь находилась Московская секция Советского Комитета ветеранов войны.
 
Известно, что в первой половине XIX в. владение принадлежало Ю. В. Топильской, семье дочери участника Отечественной войны, декабриста В. И. Штейнгеля. Позже, в начале своей научной деятельности, здесь жил известный экономист А. П. Заболоцкий-Десятовский, выступивший еще в 1841 году с требованием освобождения крестьян с землей.
 
С 1860 года в несохранившемся доме жил профессор зоологии Московского университета А.
П. Богданов, один из основоположников антропологии в России, основатель Зоологического сада в Москве. У него собирались многие ученики - Д. Н. Анучин, С. А. Усов, Н. М. Кулагин, Я. А. Ворзенков, Г. А. Кожевников. Здесь же родился его сын Е. А. Богданов, один из основоположников зоотехники в СССР.
 
Во флигелях дома жили многие артисты Малого театра, а также основатель бесплатных хоровых классов в Москве, композитор В. Н. Кашперов, и драматург И. В. Шпажинский, писавший здесь пьесу «Самозванка (княжна Тараканова)».
 
Окна дома выходят на памятник культуры федерального значения - Церковь «Спаса на Песках, что в Стрелецкой слободе» (1711). Она запечатлена на одной из лучших картин В. Д. Поленова «Московский дворик».

17 марта 2010 г.

Купить квартиру Спасопесковский пер. 1
  • Администратор
    24 августа 2019 г.

    Если вы хотите купить или продать квартиру Спасопесковский пер. 1 - заполните форму для отправки.

 
Заявка на покупку квартиры

Площадь

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 августа 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail