Булгаков Михаил Афанасьевич

Булгаков Михаил Афанасьевич
Садовая Большая ул.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) - писатель и драматург.
 
Родился в семье профессора Киевской духовной академии. Детство и юность Булгакова прошли в Киеве. В 1916 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
 
В декабре 1917 года он впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» (Пречистенка, 24).
 
В конце сентября 1921 года М.
Булгаков переезжает в Москву и начинает сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). В это же время он публикует отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине.
 
В начале поселился вместе с женой в Тихомировском студенческом общежитии Первого медицинского института (М. Пироговская, 18). Позже Булгаковы переезжают в квартиру при детском саде печатников «Золотая рыбка» (Воротниковский пер., 1, кв. 2) к родственникам его сестры.
 
С октября 1921 по 1924 г. жил на Большой Садовой, 10 (кв. 50, затем 34). Обе квартиры изображались в очерках, фельетонах, пьесе «Зойкина квартира», романе «Мастер и Маргарита».
 
Посещал В. Ф. и И. П. Крешковых на Патриарших прудах (М. Бронная, 32, кв. 24). Принимал участие в заседаниях литературного кружка «Зеленая лампа» на Малой Дмитровке, где читал рассказы, главы романа «Белая гвардия», повести и пьесы. Часто бывал у супругов Коморских (М. Козихинский пер., 12, кв. 12), на квартире Н. Н. Пяжнина в Пожарском пер. 12 и в доме Топлениновых (Мансуровский пер., 9, стр. 1, «дом Мастера»).
 
С 1924 года началась совместная жизнь с Л. Е. Белозерской: Большая Никитская, 46 (в служебных помещениях школы, которой заведовала его сестра Н. А. Земская); Чистый пер., 9 (не сохр.); М. Левшинский пер., 4 (не сохр.).
 
В 1927 году Булгаков заключает договор с застройщиком А. Ф. Стуем на аренду 3-комнатной квартиры по адресу: Б. Пироговская, 35, кв. 6. Переезд Булгаковых на новую квартиру состоялся в конце августа.
 
В 1929 году на квартире художников Моисеенко (Б. Гнездниковский пер., 10) познакомился со своей будущей третьей женой.
 
В 1934 году Булгаковы переезжают в трехкомнатную квартиру в кооперативном писательском доме - Нащокинский пер. 3/5 (кв. 66).
 
Булгаков часто выступал с чтением своих произведений: на квартире у писателя С. С. Заяицкого (М. Знаменский пер., 7), в литературном кружке П. Н. Зайцева (Староконюшенный пер., 5); бывал в Клубе театральных работников (Старопименовский пер., 7б), а также у друзей на Б. Дмитровке, 9.

17 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    17 января 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам