Бунин Иван Алексеевич

Бунин Иван Алексеевич
Столовый пер.

Бунин Иван Алексеевич
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) - писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).
 
Родился в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. Затем семья переехала в имение Озёрки под Елец. До 11 лет воспитывался дома, в 1881 году поступает в Елецкую уездную гимназию, в 1885 году возвращается домой и продолжает образование под руководством старшего брата. В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету.
 
В 17-летнем возрасте начинает писать стихи, в 1887 году - дебют в печати.
 
Впервые оказался в Москве на короткое время в 1889 году проездом из Витебска, посетил редакцию журнала «Русская мысль».
 
В 1891 году Бунин приезжал в Москву на французскую художественно-промышленную выставку, общался с Л.
Н. Толстым, чьими идеями и творчеством восхищался. Дважды посещал Толстого в его усадьбе Хамовниках (ул. Льва Толстого, 21).
 
Бунин посещал Москву также в феврале - марте (останавливался в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот; дом не сохранился) и осенью 1895 года.
 
В Москве жил у своего родственника (Столовый пер. 2). Бывая в Москве наездами (1903, 1905-1906, 1909-1915), Бунин останавливался у старшего брата Юлия в Староконюшенном пер., 32 (не сохр.), где находилась редакция журнала «Вестник воспитания», руководимая братом, и где Бунин написал один из лучших своих рассказов «Господин из Сан-Франциско». Останавливался также в Столовом пер., 11 (не сохр.) у родственников жены.
 
В 1906 году Бунин познакомился в Москве с В. Н. Муромцевой, ставшей его женой. До этого бывал в доме ее дяди, известного юриста профессора Московского университета С. А. Муромцева (Скатертный пер. 22). В течение 20 лет И. А. Бунин жил и работал на даче С. А. Муромцева (5-я Радиальная ул., 3) - последнее старинное деревянное сооружение бывшего дачного района Царицыно.
 
Последняя квартира писателя находилась в доходном доме И. С. Баскакова (Поварская, 26), которую он покинул 21 мая 1918 года, незадолго до окончательного отъезда за границу.
 
Писатель часто бывал в доме Лопатиных (Гагаринский пер., 15). Так называемые «лопатинские среды» посещали известные общественные деятели, писатели, ученые, артисты того времени.
 
Останавливался в меблированных комнатах (Староконюшенный пер. 4, на той стороне участка, которая выходит в Хрущевский переулок), а также в номерах «Гуниб» (позднее «Cтолица») на Арбате, 4. В 1905 году Бунин, живший в гостинице «Националь» (Тверская, 1), стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания.
 
В квартире Крандиевского посещал собрания «Клуба московских писателей» (Хлебный пер. 1). В доме Армянских (Гранатный пер. 2) бывал в гостях у писателя Бориса Зайцева.

20 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    16 января 2021 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail