Блок Александр Александрович

Блок Александр Александрович
Арбат

Александр Александрович Блок (1880-1921) – один из самых ярких русских лириков-символистов XX в.
 
Родился в Петербурге. Детство провел в семье деда - известного ботаника, ректора Петербургского университета А. Н. Бекетова, в «старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами». Каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово и в близлежащем имении Менделеевых Боблово. Впечатления от природы Подмосковья сыграли важную роль в формировании Блока как поэта.
 
В 1903 г.
Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме» (вышла в Москве в конце 1904 г.).
 
Первые стихи Блок написал в пять лет. Мать Блока посылала стихи сына в Москву своей двоюродной сестре О. М. Соловьевой, матери Сергея Соловьева. Через последнего они стали известны Андрею Белому и кружку «аргонавтов», радостно приветствовавших в них созвучные им духовные чаяния и устремления.
 
Между Блоком и Андреем Белым завязалась переписка эзотерического характера. В январе 1904 г. он вместе с женой совершил поездку в Москву, где состоялось его личное знакомство с Андреем Белым.
 
В Москве поэт бывал и ранее. Так в июне 1898 года он праздновал здесь окончание петербургской гимназии. В конце лета 1902 г. посетил Кремль, Третьяковскую галерею, многие церкви, Новодевичий монастырь, а также послал свои стихи в издательство «Скорпион», выпускавшее под редакцией В. Я. Брюсова альманах «Северные цветы».
 
Зиму 1903-1904 г. Блок с женой провел в Москве (Спиридоновка, 6).
 
Часто бывал у Брюсова (Цветной бул., 22), посещал квартиру Андрея Белого, где собирался «кружок московских символистов «аргонавты» (Арбат, 55).
 
Под впечатлением этих встреч в творчество Блока входит новая для него тема города; он пишет цикл стихов, воссоздающих в числе прочих узнаваемый облик Москвы начала XX века.
 
Бывая в Москве, поэт обычно останавливался в гостинице «Франция» (Тверская, 3). Весной 1916 г. во время переговоров с МХАТом о постановке его драмы «Роза и Крест» Блок жил в гостинице «Мадрид и Лувр» (Тверская, 15), часто бывал в театре, в квартирах К. С. Станиславского (Каретный ряд, 4) и В. И. Качалова (М. Никитская, 20). Останавливался у своего двоюродного брата (Трубниковский пер., 30).
 
Последний приезд Блока в Москву пришёлся на весну 1920 г. Жил в доме на ул. Арбат, 51, стр. 2. В этот период тяжело больной, поэт много выступал - в Политехническом музее, в тогдашнем Дворце искусств (Поварская, 52), в Доме печати (ныне Дом журналиста; Никитский бул., 8а) и в Итальянском обществе (Поварская, 8).

20 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 апреля 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail