Цветаева Марина Ивановна

Цветаева Марина Ивановна
Борисоглебский пер.

Цветаева Марина Ивановна
Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) – поэт, одна из наиболее ярких представительниц русского «серебряного века».
 
В Москве опубликована большая часть прижизненно изданных книг Цветаевой. В 1910 г. здесь вышел первый её сборник «Вечерний альбом».
 
Родилась в Москве. Её отец, Иван Владимирович, - известный филолог и искусствовед, основатель Музея изящных искусств. Детство и юность прошли в Трехпрудном пер, 8 (не сохр.). Здесь, с перерывами на заграничные поездки в 1902-1905 гг., вызванные болезнью матери, были написаны первые стихи, во многих из которых запечатлён образ отчего «волшебного» дома.
 
Образование, начатое за границей, продолжила в московских женских гимназиях: имени В.
П. фон Дервиз (Гороховский пер., 18), А. С. Алферовой (7-й Ростовский переулок), М. Г. Брюхоненко (Б. Кисловский пер., 4), 4-й женской гимназии (Садовая-Кудринская 3). Училась также в музыкальном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной (Мерзляковский пер., 9).
 
В ноябре 1911 г. в помещении Литературно-художественного кружка прошло её первое публичное выступление (Б. Дмитровка, 15а).
 
Покинув родительский дом после замужества (1912 г.), Цветаева не хотела расставаться с родными местами, и именно здесь искала дом для своей семьи. С октября 1911 г. до начала марта 1912 г. жила в «огромной неуютной квартире» родственников мужа (Сивцев Вражек пер., 19). К московским адресам Цветаевой тех лет относится и угол Малого Екатерининского и 1-го Казачьего переулка (1912-1913, не сохр.).
 
Осенью 1914 г. с мужем и дочерью она сняла причудливую полутораэтажную квартиру в уютном особнячке в Борисоглебском пер., 6 (с 1992 г. - дом-музей М. И. Цветаевой). Квартиру №3 поэтесса арендовала до 1922 г.
 
После революции 1917 г. один из самых благополучных периодов в жизни Цветаевой сменился годами нужды и отчаяния. В этот период Цветаева часто бывала в доме Жуковских-Герцыков (Кречетников пер., 13), в обществе артистов, поэтов, художников, прозванном А. Н. Толстым «обормотником» (по разным источникам - в Кривоарбатском пер., 13, в переулке Сивцев Вражек, на ул. М. Молчановка, 8), в доме профессора А. А. Грушка, где жила семья композитора А. Н. Скрябина (Б. Николопесковский пер., 11), на квартире К. Д. Бальмонта (Б. Николопесковский пер., 15) и др.
 
В мае 1922 г. с дочерью Ариадной выехала за границу для встречи с мужем, оказавшимся в эмиграции. В 1939 г., вслед за дочерью и мужем, возвратилась в СССР. Поселилась на даче НКВД (пос. Новый быт) в подмосковном Болшеве.
 
На просьбы к Союзу писателей о предоставлении жилья в Москве получала отказ. Летом 1940 г. жила в квартире академика А. Н. Северцова (в районе Б. Никитской улицы), затем недолгое время - в крохотной полутёмной комнатке у сестры мужа Е. Я. Эфрон (Мерзляковский пер., 16). Осенью 1940 г. переехала на Покровский бул., 14/5.

 

20 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    11 июля 2020 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail