Пастернак Борис Леонидович
Гагаринский пер.
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) – писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Родился в Москве в семье художника и талантливой пианистки (Оружейный пер., 3/2).
В доме Пастернаков частыми гостями были Л. Толстой, художники Репин, Ге, Врубель, композиторы Рахманинов, Скрябин, что сыграло большую роль в становлении Пастернака.
В детстве мечтал стать композитором, серьезно занимался музыкой.
В 1908 г. закончил с золотой медалью 5-ю гимназию (на пересечении Поварской и Большой Молчановки).
В юные годы жил в ведомственной квартире МУЖВЗ, где преподавал его отец (Мясницкая, 21). В этот же период занимался музыкой у композитора А. Н. Скрябина в Глазовском пер., 8. Позже семья переехала в дом на Волхонке, 14. Пастернак жил здесь до окончания Московского университета (поступил в августе 1908 г. на юридический факультет, затем перевелся на философское отделение историко-филологического факультета). В 1912 г. обучался в университете г. Марбурга (Германия).
По возвращении в Москву снимал комнату в доме по адресу Лебяжий пер., 1. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 г. (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга - «Близнец в тучах» - в конце того же года.
Стоит отметить, что первые стихотворные опыты Пастернака были связаны с особняком чаепромышленников Высоцких (Огородной Слободы пер., 6, стр. 1), в семье которых в начале XX в. он часто бывал в качестве учителя. Пастернак дружил со старшей дочерью хозяев дома Идой и даже делал ей предложение. Однако получил отказ.
В 1915 г. жил в усадьбе А.Т. Ржевского - Лихачевых - М. Филиппа (Гагаринский пер., 5, стр.2,3).
В 1930-х гг. жил у брата Александра Леонидовича (Никитский бул., 52), у Б. А. Пильняка (2-я улица Ямского поля, 1а).
Бывал в Трубниковском пер., 38 у Г. Г. Нейгауза.
С конца 1937 г. жил в писательском доме (Лаврушинский пер., 17). Здесь был в основном создан поэтический цикл «На ранних поездах» и написан роман «Доктор Живаго». Изданный за границей и переведенный на 24 языка, он привлек внимание мировой общественности, но был принят в штыки критикой в СССР. Началась открытая травля Пастернака, закончившаяся исключением его из Союза писателей на общем собрании московских писателей в 1958 году (Поварская, 33). В этот период Пастернаку присудили Нобелевскую премию, однако опальный поэт, опасаясь продолжения репрессий, вынужден был от нее отказаться.
Умер на даче в Переделкине, где обычно проводил летние месяцы (ул. Павленко, 3).
24 мая 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.