Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор Московского Кремля
Благовещенский собор Московского Кремля
На рубеже XIII-XIV вв. на месте существующего собора стояла деревянная Благовещенская церковь на каменном основании. В конце XIV в. псковскими мастерами вместо нее был возведен небольшой белокаменный храм с подклетом, где, как считается, хранилась великокняжеская казна. Образцом для строительства послужил Успенский собор во Владимире.
 
Благовещенский собор, расположенный рядом с дворцом московских правителей, фактически был их домовым храмом. Здесь великие князья Московские принимали крещение, исповедовались, иногда венчались.
С XV в. протоиереи собора являлись духовниками русских царей.
 
Первоначально трехглавый он был с трех сторон окружен галереями-папертями; стены завершены килевидными закомарами.
 
В 1562-1564 гг. над перекрытыми сводами папертями возведены четыре одноглавых придела. Северный и западный входы с паперти в храм украшены белокаменными порталами XVI в., в резном декоре которых заметно влияние архитектуры итальянского Возрождения.
 
Собор серьезно пострадал при пожаре 1547 г. и восстановлен в 1564 г., с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 г. к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского.
 
В северном и западном порталах находятся медные двери, украшенные в технике золотой наводки. В интерьере стоит выделить пол из яшмы, перенесенный в XVI в. из собора Ростова Великого, фрагменты росписи 1508 г. (живописцы Феодосий и др.), второй половины XVI в., XVII и XIX вв. В иконостасе есть иконы XIV-XVII вв. (в том числе работы Андрея Рублева, Феофана Грека, Прохора с Городца) и XIX в.
 
Росписи храма неоднократно поновлялись: при Алексее Михайловиче, при Екатерине II и трижды - в XIX в. Благовещенский собор служил государевой домовой церковью, поэтому в системе его росписи большое место было отведено теме светской власти.
 
Интересной особенностью Благовещенского собора являются изображения на стенах паперти двенадцати языческих мудрецов, среди которых Аристотель, древнегреческий поэт Менандр, Плутарх, Платон, древнеримский поэт Вергилий и др.

26 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail