Храм Воскресения Христова в Кадашах

Храм Воскресения Христова в Кадашах
Кадашевский 2-й переулок

Храм Воскресения Христова в Кадашах
В Замоскворечье находится древнейший из храмов в честь Воскресения Христова. Он назван по Кадашевской слободе, бывшей в XVII в. одной из самых больших и богатых слобод в Москве.
 
Первое упоминание о церкви Воскресения относится к 1493 г. По мнению ученых, она служила главной вертикалью, композиционной доминантой и была «соборным» храмом Замоскворечья.
 
Храм Воскресения Христова в Кадашах (2-й Кадашевский пер., 7) построен в 1687-1713 гг. на средства купцов Кондратия и Лонгина Добрыниных.
Частично сохранились подклет и фрагменты стен предшествующего храма (1657).
 
Автором постройки предположительно считается зодчий и колокольных дел мастер Сергей Турчанинов. Архитектуру Воскресенской церкви относят к зарождавшемуся тогда стилю московского барокко.
 
Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством. Расписывали его лучшие царские мастера Оружейной палаты (П. Беляев, Н. Соломонов, П. Коробов, П. Билиндин), они же делали великолепный резной иконостас о шести ярусах с позолотой (одно из лучших произведений резного искусства XVII в.). Были здесь и хорошо подобранные колокола.
 
В 1695 году три лестницы были разобраны, с западной стороны к трапезной пристроили шатровую шестиярусную колокольню высотой более 43 метров, поставленную на нижний подклеточный этаж церкви. Колокольня выполнена в виде сужающихся восьмигранников с пролетами, что напоминает об излюбленной в середине XVII столетия форме шатра. За особое изящество эту колокольню в народе прозвали «свечой».
 
Освящал храм в январе 1695 г. лично патриарх Адриан, тем самым подчеркивался особый статус жителей дворцовой Кадашевской слободы.
 
После переезда в XVIII в. царского двора в Петербург, дворцовые слободы Москвы угасли, а Воскресенская церковь стала обыкновенным приходским храмом.
 
В 1812 г. храм был разграблен, пострадала старинная роспись. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена.
 
В 1934 г. храм был закрыт. В нем располагались различные госучреждения.
 
В 1970-х гг. храм был отреставрирован (арх. Г. В. Алферова).

26 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    2 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail