Высоко-Петровский монастырь

Высоко-Петровский монастырь
Петровка улица

Высоко-Петровский монастырь
Основание Высоко-Петровского монастыря в Москве (Петровка, 28) тесно связано с деятельностью святителя митрополита Петра, а также с образованием Московского княжества в целом.
 
Среди историков нет единого мнения по поводу закладки храма. По одной из версий, монастырь основан в 20-х гг. XIV в. лично митрополитом Киевским и всея Руси Петром. Начинался он с небольшого деревянного храма во имя апостолов Петра и Павла.
 
Другая, более известная версия гласит, что Петровский монастырь основал Иван Калита, и что первая, древнейшая его церковь была освящена во имя Боголюбской иконы Божией матери.
 
Третья версия приписывает основание монастыря Дмитрию Донскому, который или заложил его на месте Боголюбской церкви времен Калиты, или возобновил уже существующую обитель в 1380 г.
после своего триумфального возвращения с Куликовской битвы.
 
Петровский монастырь входил в число монастырей-сторож северного полукольца, защищавших Москву от вражеских набегов. Он часто страдал от татарских полчищ, а из-за пожара 1492 г. его пришлось почти заново восстанавливать. Рядом с монастырем располагался великокняжеский дворец, что всегда ускоряло обновление обители.
 
В 1514-1517 гг. Алевизом Фрязиным на месте деревянной церкви был выстроен каменный 8-лепестковый в плане Собор Митрополита Петра, который является одним из ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве, единственным его представителем в современной Москве.
 
В конце XVII в. собор был полностью перестроен на средства бояр Нарышкиных, рассматривавших монастырь как свою родовую усыпальницу.
 
Сегодня в ансамбле монастыря: богато декорированная в духе московского барокко церковь Боголюбской Богоматери (1684-1687) с часовней над могилой К. П. Нарышкина; трапезная церковь Сергия Радонежского (1690-1694); надвратная церковь Пахомия (1753-1755, арх. Д. В. Ухтомский); церковь Толгской Богоматери (1744-1750, арх. И. Ф. Мичурин); надвратная колокольня с церкви Покрова (1690-1694); братский корпус («палаты Нарышкиных», 1690); корпус монастырских служб (1690-е гг.).

28 мая 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail