Храм мученика Трифона в Напрудном

Храм мученика Трифона в Напрудном
Трифоновская ул.

Храм мученика Трифона в Напрудном
Храм мученика Трифона в Напрудном (Трифоновская, 38) - один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры Москвы. По мнению ученых, это первый древнерусский храм, перекрытый крещатым сводом.
 
Построен около 1492 г. в дворцовом селе великого князя Ивана III – Напрудном, как обыкновенный приходской, а не монастырский храм.
 
Каменная Трифоновская церковь была выстроена вместо деревянной около 1520 г.
 
Первоначально это была небольшая церковь из белого камня с кирпичными сводами и барабаном, с одной главой и одной большой апсидой, стоявшая около пруда.
 
Храм был любимым местом молитвы царей, охотившихся в лесах неподалеку.
 
В XIX в.
приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. В нем был устроен южный придел во имя св. Николая Чудотворца, в 1861 г. - северный придел св. Филарета Милостивого. В самом конце XIX столетия появилась и высокая красивая колокольня (арх. П. П. Зыков), а в обширной трапезной был освящен придел во имя св. Филиппа, Митрополита Московского.
 
При императрице Елизавете в приходе Трифоновской церкви одно время собирались устроить первое в Москве городское кладбище за чертой города, а саму церковь превратить в кладбищенский храм для совершения служб и панихид и отпеваний покойников. Однако эта идея не осуществилась.
 
Небольшой одноглавый четверик с крупной полукруглой в плане апсидой, перекрытый крещатым сводом, сложен из белого камня, перекрытие и барабан - из кирпича. Фасады храма в соответствии с системой сводов завершены трехлопастными закомарами и расчленены лопатками. Входы оформлены перспективными килевидными порталами с дыньками. Световой барабан, покрытый шлемовидной главой, украшен в основании килевидными кокошниками. Над юго-западным углом четверика возвышается небольшая однопролетная арочная звонница. На южной стене храма сохранилась полустертая надгробная закладная плита конца XV в. Над юго-западном углом храма двухстолпная одно-пролетная звонница.
 
Церковь была закрыта в 1930 г. Все позднейшие пристройки сломаны. Реставрирована в 1947-1948 гг., 1952-1957 гг. (восстановлен первоначальный облик старой части храма).

1 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail