Сретенский монастырь

Сретенский монастырь
Лубянка Большая улица

Сретенский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь - древнейшая православная обитель, расположенная в центре Москвы (Большая Лубянка, 19).
 
Основан в 1397 г. князем Василием I на Кучковом поле в память избавления от нашествия татар заступлением Богоматери. По другой версии, мужской монастырь основан на том месте, где до 1394 г. стоял храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (в конце Никольской улицы), а в связи со строительством каменных стен Китай-города монастырь был переведен на нынешнее место, в район Кучкова поля, где в 1518 г.
москвичи встречали чудотворные иконы Спаса Вседержителя и Божией Матери.
 
Двухстолпный пятиглавый соборный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Иоанна Предтечи построен в 1679 г. повелением царя Федора Алексеевича. На этом месте с 1385 г. стоял деревянный храм во имя преподобной Марии Египетской (с 1482 г. - каменный), один из древнейших памятников Москвы.
 
Храм отличается лаконичностью и монументальностью архитектурных форм; в сдержанном декоре фасадов выделяются пластично прорисованные окна с килевидными наличниками. В интерьере - фрески, исполненные в 1707 г. костромскими мастерами по заказу стольника С. Ф. Грибоедова, считающиеся последним шедевром древнерусского искусства в Москве.
 
До революции на территории монастыря находилось кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. На его месте построено здание средней школы.
 
Сретенский монастырь был упразднен в конце 1920-х гг. В 1928-1930 гг. его постройки были частично разобраны или полностью разрушены, в том числе церкви Марии Египетской и Николая Чудотворца (XVI в.), Святые ворота с колокольней и настоятельский корпус. Вскоре здесь разместилось общежитие офицеров НКВД. С 1960-х - реставрационные мастерские.
 
Со Сретенским монастырем связаны имена многих деятелей русской истории. Так, Иван Грозный, после взятия Казани, одарил обитель щедрыми пожертвованиями. Последующие русские цари также были богомольцами, вкладчиками и строителями монастыря.

1 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail