Алексеевский женский монастырь
Красносельская Верхняя улица
Алексеевский женский монастырь основан во второй половине XIV в. при покровительстве митрополита Алексия его сестрами Евпраксией и Иулианией. Первоначально располагался в районе Остоженки (на территории современного Зачатьевского монастыря).
В 1451 г. монастырь был сожжен и разграблен татарами. В 1514-1518 гг. архитектор Алевиз Новый построил в монастыре каменный собор Алексия человека Божия. В 1547 г. монастырь был уничтожен пожаром. Его возобновили в 1571 г. уже в Чертолье, на участке, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя.
Во время Смуты Алексеевский монастырь был разрушен. В 1625 г. обитель восстановили. В ней построили новую теплую каменную церковь преподобного Алексия человека Божия.
После пожара 1629 г., вновь уничтожившего монастырь, царь Михаил Федорович по случаю рождения сына наследника Алексея выделил значительные средства на восстановление тезоименитой обители. Уже к 1634 г. мастера О. Константинов и Т. Шарутинов построили в монастыре шедевр архитектуры XVII в. - двухшатровый храм с престолами во имя Преображения Господня и Алексия человека Божия. Фактически собор состоял из двух равнозначных храмов. Он оказал значительное влияние на последующее развитие многошатровых храмов и определил дальнейшую популярность композиции парных шатров, получившей распространение в 1640-е гг.
В 1837 г. по решению императора Николая I, в связи со строительством на его месте Храма Христа Спасителя монастырь был разобран и переведен в Красное село (Верхняя Красносельская, 17). С этого времени началась история Ново-Алексеевского монастыря.
При монастыре действовали богадельня, больница для инокинь, училище для девочек. На кладбище Алексеевского монастыря похоронены писатель А. Ф. Вельтман, публицист М. Н. Катков, художник И. М. Прянишников и др.
В 1930-х гг. монастырь был упразднен, стены и башни были снесены в связи с реконструкцией улицы, здания перестроены.
В монастыре сохранились церковь Алексия Человека Божия (арх. М. Д. Быковский, 1853); церковь Всех Святых (арх. А. А. Никифоров, 1887-1891); Соборная церковь Воздвижения (1692).
2 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.