Рождественский монастырь

Рождественский монастырь
Рождественка ул.

Рождественский монастырь
Рождественский женский монастырь основан в 1386 г. на левом берегу р. Неглинной матерью героя Куликовской битвы князя В. А. Серпуховского Марией.
 
По некоторым данным, первоначально монастырь был основан в Кремле до 1484 г. и в древности назывался «что на Рве». Когда при Иване III началась грандиозная перестройка Кремля, он был перенесен на нынешнее место близ Трубной площади (Рождественка, 20).
 
Установлено, что первый собор в честь Рождества Богородицы был каменным, а сам монастырь обнесли деревянными стенами.
Первыми его насельницами стали вдовы воинов Куликовской битвы.
 
Четырехстолпный одноглавый собор Рождества Богоматери построен в 1500-1505 гг. в традициях раннемосковского зодчества. Пониженные угловые части и ступенчато повышенные подпружные арки под барабаном послужили конструктивной основой общей пирамидальной композиции храма. На его фасадах килевидные очертания закомар и три яруса килевидных кокошников у основания главы подчеркивают собранность, вертикальную устремленность завершения собора.
 
В 1501 г. и 1547 г. монастырь сильно пострадал от пожаров. В начале XVII в. во вpeмя польско-литовской интервенции разорен, но вскоре восстановлен.
 
Многослойные пристройки, возникшие в последующие века (в том числе паперть в «русском стиле», построенная в начале XX в. Ф. О. Шехтелем), были сохранены при реставрации 1950-1960-х гг.
 
В 1900-х гг. при Рождественском монастыре имелся приют для девочек-сирот церковно-приходская школа.
 
Монастырь упразднен в 1922 г., хотя некоторые монахини и послушницы продолжали жить в кельях еще несколько десятилетий. В нем размещались жилье, милицейский клуб, конторские, научные и учебные заведения.
 
До наших дней сохранились: пятиглавая церковь Иоанна Златоуста (1676-1678); усыпальница князей Лобановых-Ростовских (1670-е гг.); трехъярусная надвратная колокольня с церковью Евгения Херсонского (1835-1836, арх. Н. И. Козловский, на средства С. И. Штерич в память об умершем сыне); трапезная с церковью Казанской Богоматери (1904-1906, арх. П. А. Виноградов); келейные корпуса (XVII-XIX вв.); ограда с башнями (XVII-XIX вв.).

2 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail