Никольский единоверческий монастырь

Никольский единоверческий монастырь
Преображенский Вал улица

Никольский единоверческий монастырь
Никольский единоверческий общежительный мужской монастырь (Преображенский Вал, 25) открыт по представлению митрополита Московского Филарета в 1866 г. на месте старообрядческой мужской обители Федосеевского старопоморского благочестия у Преображенского кладбища, которое являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.
 
На мужском дворе, впоследствии ставшем Никольским единоверческим монастырем, архитектором Ф. К. Соколовым были выстроены: Успенская церковь (1784), больничный корпус (1798), надвратная часовня, впоследствии Крестовоздвиженский храм (1805-1808).
 
Рядом с церковью находится замечательная библиотека, завещанная монастырю А.
И. Хлудовым, открытая в 1883 г.; в ней множество греческих и славянских рукописей, старопечатных книг. В нижнем этаже в 1855 г. открыли церковно-приходскую школу.
 
На территории монастыря сохранились:
 
- Храм свт. Николая Чудотворца (бывший Успения Пресвятой Богородицы). Первоначально храм был построен в 1784-1790 гг. в псевдоготическом стиле как Успенская соборная часовня (возможно арх. В. И. Баженов). В 1854-1857 гг. храм был перестроен архитектором А. И. Вивьеном по типу и фасаду Царицынского дворца. В трапезной части был создан придел в честь святителя Николая Чудотворца. В 1857 г. на средства благотворителей пристроили алтари. В 1866 г. храм стал собором учрежденного при нем единоверческого Никольского монастыря. Сохранились иконы XV-XVII вв.;
 
- Храм Воздвижения Креста Господня (1801, освящен в 1854 г. из старообрядческой молельни) - теплый храм над западными воротами. Центральная часть здания двухэтажная, по краям к нему впритык пристроены одноэтажные флигеля. Храм был закрыт в середине 1920-х гг. и некоторое время использовался как помещения для существовавшей в пристроенном здании школы. Потом храм и пристроенное к нему здание были превращены в общежитие. В 1960-е гг. здесь помещались жилые квартиры. Ограда с башнями уничтожена);
 
- колокольня (1876-1879, арх. А. М. Горностаев);
 
- корпуса келий (1801);

3 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail