Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)

Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)
Никитская Большая улица

Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)
Храм Вознесения Господня («Малое Вознесение») на ул. Большая Никитская, 18 построен в 1584 г. в память венчания на царство царя Федора Ивановича - сына Ивана Грозного - на месте деревянного храма. Он был выстроен по царскому повелению как приходской для слободы переселенцев из Новгорода и Великого Устюга.
 
Старомосковское имя «Малое Вознесение» церковь получила после того, как поблизости был построен грандиозный Вознесенский храм у Никитских ворот.
 
Спустя 5 лет после пожара 1629 г.
главный храм с престолом Вознесения Господня был заново отстроен.
 
Около 1680 г. переложили апсиду храма, возвели одноглавый южный придел блаженных Прокопия и Иоанна Устюжских, сохранившие на фасадах широко распространенные в XVII в. наличники с треугольными навершиями. В 1739 г. построили северный придел Усекновения главы Иоанна Предтечи (вместо Никольского придела).
 
В 1764 г. главный храм был завершен восьмиугольным барабаном в стиле барокко с граненым покрытием и плоскими ушастыми наличниками и главкой.
 
В начале XIX в. к южному приделу у западных углов храма сделали пристройки. Тогда же появилась арочная галерея на северном фасаде трапезной.
 
В настоящее время фасады северного переделаны и галерея воспринимаются вместе с трапезной как единый объем, закрывающий нижние части стен четверика. Здание выделяется объемно-пространственным решением и характером декоративного оформления. Фасады высокого двухсветного четверика, вытянутого с севера на юг, обработаны вертикальными перспективными филенками. К нижней части храма примыкает трапезная и невысокая двухъярусная шатровая колокольня типа восьмерик на четверике (XVII в.).
 
Сохранились остатки росписей 18-19 вв. Ограда - начало XX в.
 
Церковь была закрыта в 1937 г. Ее переделали под общежитие, мастерские, конторское учреждение. В 1990-е гг. храм реставрировался.
 
Богослужения возобновлены в июне 1992 г.
 
В храме обрели покой представители многих родовитых русских фамилий - Собакины, Сверчковы, Таракановы. Здесь же был похоронен и сын русского поэта Александра Сумарокова.

4 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail