Храм Вознесения Господня на Никитской (Малое Вознесение)
Никитская Большая улица
Храм Вознесения Господня («Малое Вознесение») на ул. Большая Никитская, 18 построен в 1584 г. в память венчания на царство царя Федора Ивановича - сына Ивана Грозного - на месте деревянного храма. Он был выстроен по царскому повелению как приходской для слободы переселенцев из Новгорода и Великого Устюга.
Старомосковское имя «Малое Вознесение» церковь получила после того, как поблизости был построен грандиозный Вознесенский храм у Никитских ворот.
Спустя 5 лет после пожара 1629 г. главный храм с престолом Вознесения Господня был заново отстроен.
Около 1680 г. переложили апсиду храма, возвели одноглавый южный придел блаженных Прокопия и Иоанна Устюжских, сохранившие на фасадах широко распространенные в XVII в. наличники с треугольными навершиями. В 1739 г. построили северный придел Усекновения главы Иоанна Предтечи (вместо Никольского придела).
В 1764 г. главный храм был завершен восьмиугольным барабаном в стиле барокко с граненым покрытием и плоскими ушастыми наличниками и главкой.
В начале XIX в. к южному приделу у западных углов храма сделали пристройки. Тогда же появилась арочная галерея на северном фасаде трапезной.
В настоящее время фасады северного переделаны и галерея воспринимаются вместе с трапезной как единый объем, закрывающий нижние части стен четверика. Здание выделяется объемно-пространственным решением и характером декоративного оформления. Фасады высокого двухсветного четверика, вытянутого с севера на юг, обработаны вертикальными перспективными филенками. К нижней части храма примыкает трапезная и невысокая двухъярусная шатровая колокольня типа восьмерик на четверике (XVII в.).
Сохранились остатки росписей 18-19 вв. Ограда - начало XX в.
Церковь была закрыта в 1937 г. Ее переделали под общежитие, мастерские, конторское учреждение. В 1990-е гг. храм реставрировался.
Богослужения возобновлены в июне 1992 г.
В храме обрели покой представители многих родовитых русских фамилий - Собакины, Сверчковы, Таракановы. Здесь же был похоронен и сын русского поэта Александра Сумарокова.
4 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.