Храм Вознесения Господня в Сторожах
Никитская Большая улица
Храм Вознесения Господня в Сторожах («Большое Вознесение» у Никитских ворот) - самая известная московская церковь. Она непременно входит во все экскурсионные маршруты, учебники по москвоведению, путеводители, юбилейные издания. Адрес: Большая Никитская 36.
Старомосковское название этого храма было дано для отличия от старинной Вознесенской церкви по соседству, построенной раньше.
Деревянный храм на этом месте впервые упоминается в 1619 г. Впоследствии он заменен каменным.
По проекту М. Ф. Казакова в 1798-1816 гг. была построена трапезная в стиле ампир с примыкающей галереей. В 1827-1848 гг. рядом с другим Вознесенским храмом, сооруженным в 1685-1689 гг. матерью Петра I, царицей Н. К. Нарышкиной, был построен главный храм в классическом стиле (арх. Ф. М. Шестаков, А. Г. Григорьев, Е. Д. Тюрин).
Заказчиком нового храма был князь Г. А. Потемкин-Таврический.
Храм кубической, строго монументальной формы с портиками и стенами с окнами без наличников завершается цилиндрическим барабаном с полусферическим куполом.
О. И. Бове дополнил проект двумя четырехколонными портиками на северном и южном фасадах, чтобы сделать храм более величественным и подобным собору Преображенского полка в Петербурге.
В 1831 г. старый «нарышкинский» храм был разобран, кроме колокольни.
Главный и оба придельных иконостаса были сделаны в 1840 по проектам арх. М. Д. Быковского.
Всю свою историю Большое Вознесение был излюбленным храмом московской интеллигенции. Здесь венчался А. С. Пушкин с Н. Н. Гончаровой (1831).
В храме отпевали артистов М. С. Щепкина (1863) и М. Н. Ермолову (1928), архидиакона Константина Розова (1923).
В 1931 г. церковь закрыли. Были сожжены все иконы. Весь интерьер уничтожили. На месте разрушенной в 1937 г. колокольни разбили сквер. В помещении размещался производственный цех, высоковольтная лаборатория Института им. Кржижановского, затем - концертный зал.
Богослужения возобновлены в 1990 г. Проводятся реставрационные работы. В 2004 г. была заново построена колокольня (арх. О. И. Журин).
4 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.