Храм Спаса Преображения на Песках
Спасопесковский пер.
Храм Спаса Преображения на Песках (Спасопесковский пер., 4а) является образцом шатрового зодчества белых церквей. Построен около 1711 г. на месте старой слободской деревянной церкви, возведенной в 1639 г. стрельцами.
Это традиционный московский пятиглавый храм с шатровой колокольней, один из последних, завершенных до введенного Петром I запрета на каменное строительство.
Стройный пятиглавый четверик с трехчастным алтарем и высокая шатровая колокольня объединены низкой трапезной игрушечного типа (1743). Северный Никольский придел придает постройке живописную асимметрию. Как объемный тип, так и декор памятника (фигурные перспективные порталы, килевидные кокошники с декоративными раковинами, наличники, полуколонки с кольцом) характерны для московской церковной архитектуры XVII в. Из западной архитектуры заимствованы бочкообразные пилястры, сильно расширенные в центральной части.
В 1763 г. в юго-западном углу трапезной возвели придел архангела Михаила.
В 1812 г. храм был разграблен наполеоновскими войсками, церковные дома сожжены (восстановлен в 1814 г.).
В 1849 г. церковный участок обнесли оградой (ввиду плотной застройки не сохранилась) с неоготическими воротами, которые в конце XIX в. соединили с колокольней. Тогда же построили ризницу и притвор в «русском» стиле.
В 1871 г. на средства Н. Львова за церковью был разбит сквер - характерный образец маленького городского сквера кон. XIX в. (перепланирован в начале 1970-х гг.). В память частых посещений А. С. Пушкиным этого района арбатских переулков его назвали «Пушкинским».
В начале 1890-х гг. художник А. М. Варламов заново прописал стенопись храма, известный иконописец М. И. Дикарев обновил храмовые образы.
Пейзаж жившего рядом В. Д. Поленова «Московский дворик» сделал церковь символом патриархальной Москвы.
Стоит отметить также, что колокольня церкви - одна из четырех, где в начале XX в. звонил известный звонарь-виртуоз К. К. Сараджев.
Храм был закрыт в 1933 году. Затем здание было отдано под мастерские «Союзмультфильма», благодаря чему и сохранилось.
7 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.