Церковь Илии «Обыденного»

Церковь Илии «Обыденного»
Обыденский 2-й переулок

Церковь Илии «Обыденного»
Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1592 г. великим князем Василием III за один день («обыдень»). Она была сожжена поляками в 1611 г. при сражении с ополчением под командованием князя Д. М. Пожарского, ставка которого размещалась неподалеку.
 
Через год ее восстановили.
 
Во второй половине XVII в. храм особо почитался царской фамилией, совершавшей частые «выходы» на службы, отправлявшиеся патриархом.
 
Ныне существующее здание (2-й Обыденский пер., 6) возведено в 1702-1706 гг., предположительно, по проекту И.
П. Зарудного на средства думного дьяка Г. Ф. Деревнина и его брата.
 
Тип храма (восьмерик на четверике с узким барабаном главки, 3-частный алтарь) и скромный декор фасадов восходят к традициям московского барокко.
 
В 1706 г. для совершения служб в зимнее время к главному (холодному) престолу пророка Илии пристроили теплый трапезный храм с приделом св. праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (в 1748 г. пострадал от сильного пожара, в 1753 г. возобновлен бригадиром Н. А. Болкуновым).
 
В 1819 г. была выстроена трапезная с приделами Петра и Павла (назван по завещанию главного жертвователя П. В. Панова), Симеона и Анны (арх. Ф. К. Соколов).
 
В 1866-1868 гг. в ходе ремонтно-реставрационных работ возвели паперть и 3-ярусную шатровую колокольню (арх. А. С. Каминский).
 
В интерьере церкви - резной барочный иконостас начала XVIII в. с иконами конца XVII в., писанными мастерами круга С. Ф. Ушакова.
 
В 1887 г. была переписана роспись интерьера (1832) и написаны новые иконы (большая их часть - худ. Морозов).
 
В 1944 г. храму передали особо почитаемый чудотворный образ Божией Матери «Нечаянная Радость».
 
После многочисленных перестроек храм утратил первоначальный вид.
 
После революции церковь не закрывалась. В 1922 г. были изъяты ценности, а в начале 1930-х гг. сброшены колокола. Сюда перешли многие монахини и послушницы из закрытого в 1924 г. Зачатьевского монастыря, а также прихожане ряда других закрытых храмов. В первый год Отечественной войны храм пострадал от взрыва фугасной бомбы.

7 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    30 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail