Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
Никольская улица

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
В середине XVII в. на месте небольшой церкви Михаила Малеина, известной уже в 1620-х гг., был выстроен каменный Успенский придел церкви Жен Мироносиц у Печатного двора. Он был построен как домовый храм бояр Салтыковых.
 
В 1691 г. на средства вернувшегося из ссылки боярина М. М. Салтыкова здесь было построено существующее здание церкви Успения на Чижевском подворье (Никольская, 8 стр. 5).
 
До постройки трехэтажного корпуса Чижевского подворья в 1848 г.
церковь стояла посреди большого двора, и рядом с ней было кладбище.
 
Небольшое, на высоком глухом подклете здание выстроено в стиле московского барокко. Основной объем завершен световым восьмериком с луковичной главой на граненом барабане. К четверику с востока примыкает пониженный прямоугольный алтарь, с запада - более широкая, неоднократно перестраивавшаяся трапезная.
 
Внутри храма - переход от четырехугольных стен основного здания к его восьмиугольному завершению в виде трехступенчатых треугольных нишеобразных столпов. На стенах восьмиугольного завершения сохранились фрагменты росписи.
 
В декоративном оформлении фасадов использован набор традиционных для конца XVII в. деталей. Их мягкая, пластичная моделировка подчеркивает камерный характер храма.
 
Подклет церкви, увеличивающий высоту здания и использовавшийся как складское помещение, обработан гладкими угловыми лопатками и отделан поясом поребрика. Углы церкви декорированы полуколоннами, а окна обрамлены колончатыми наличниками с навершиями в виде разорванных фронтонов. Такие же фронтоны помещены над гранями светового восьмерика. Если наличники типичны для архитектуры этого времени, то прямоугольная форма апсиды встречается довольно редко.
 
В 1803 г. церковь была приписана к храму Святой Троицы в Старых полях. Со второй пол. XIX в. она стала приходской.
 
После революции здесь разместилось общежитие Реввоенсовета. В 1925 г. храм был закрыт. Его занимал Наркомат военно-морского флота, в 1960-1970-х - строительная контора, с 1977 г. - Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат.
 
Богослужения возобновлены в 2000 г.
 
Имеет статус Патриаршего подворья.

7 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail