Святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

Святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове
Староваганьковский пер.

Святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове
Храм Святителя Николая Чудотворца в Старом Ваганькове (Староваганьковский пер., 14) возведен в 1759 г. на белокаменном подклете храма 1531 г., который выстроил князь Василий III (арх. Алевиз Фрязин).
 
Перестроенный в формах барокко храм, сохранил от первоначального объема лишь небольшой бесстолпный четверик храма. Его прежнее трехшатровое завершение сменил низкий восьмерик, а трехчастный алтарь - скругленная асимметричная апсида. К этому же строительному периоду относится южный Сергиевский придел храма, почти полностью закрывающий с этой стороны фасад четверика.
 
До каменного храма здесь на территории Государева двора стояла деревянная церковь, принадлежавшая, по-видимому, подворью Николо-Песношского монастыря.
 
В 1782 г.
близ западных дверей главного храма была сооружена каменная колокольня.
 
В 1792 г. придел Сорока Севастийских мучеников из-за ветхости был разобран. На его месте поставили камень со знаком Креста, а из камня придела установлена ограда вокруг Николаевского храма.
 
Главный храм после разграбления наполеоновскими войсками был возобновлен и освящен в 1814 г., а спустя 30 лет возобновили придел преподобного Сергия и разобрали завершение колокольни (нижний ярус превратили в притвор).
 
Следующий этап формирования композиции здания (1895-1903) связан с сооружением пристройки с западной стороны придела и крыльца на его южном фасаде, а также строительством новой 2-ярусной колокольни (арх. Г. П. Евланов), решенной в неорусском стиле (верхний ярус воспроизводит форму открытых звонниц псковского типа).
 
Церковь находится во дворе знаменитого дома Пашкова. В середине XIX в., после устройства в Пашковом доме Дворянского института, гимназии, а затем Румянцевского музея, церковь стала домовой при этих учреждениях.
 
Храм закрыли в 1929 г. Из храма вывезли иконы, сбили кресты, сбросили и разбили колокола. Внутреннее убранство было утрачено. Частично перестроенную церковь использовали как склад Библиотеки им. Ленина. После реставрации в 1980-е гг. храм вернули Русской Православной Церкви и освятили (1993).

8 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    25 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail