Храм Антипы, епископа Пергамского на Колымажном дворе
Колымажный переулок
Храм Антипы, епископа Пергамского (Колымажный пер., 8) построен предположительно в 1530 г. около Государева Колымажного двора, где вначале находились конюшни, а затем царские кареты, возки и колымаги.
Некоторые строительные и декоративные приемы в архитектуре церкви сближают ее с постройками итальянских мастеров, работавших в Москве в первой половине XVI в.
Основное здание храма отличается редчайшей особенностью: в нем два алтаря вместо одного. Большой алтарь освящен во имя священномученика Антипы, а малый алтарь, имеющий собственную глухую главку, - во имя св. Григория Декаполита. Апсиды заканчиваются вместо карниза двумя рядами маленьких декоративных кокошников. Внутри главного храма крестчатый свод, без столпов. Световой барабан увенчан шлемовидной главой и украшен легкой аркатурой.
Посвящение придела храма Святому Григорию Декаполиту позволяет связывать сооружение здания с именем ближайшего сподвижника Ивана IV Грозного - Малюты Скуратова. Кроме того, усадьба Скуратовых в XVII в. вплотную примыкала к территории церковного участка, а церковь, видимо, служила их родовой усыпальницей.
Одноглавый, бесстолпный каменный храм с престолом священномученика Антипы, епископа Пергамского, позднее стал главным ядром ныне существующего комплексного здания.
В 1722 г. к храму с юга пристроили придел святителя Николая Чудотворца (перестроен в храм в стиле барокко в 1739-1741 гг. князем С. А. Голицыным).
В 1773 г. возвели северный придел великомученицы Екатерины.
В 1798 г. были возведены двухъярусная колокольня с находящимся в ней северным приделом Рождества Иоанна Предтечи в строгих классических формах, а также небольшая трапезная-притвор.
Храм обновлялся в начале XIX в. и в 1901 г.
До наших дней внутри придела и на сводах трапезной сохранились фрагменты первоначальной росписи с растительным орнаментом, а на сводах и нишах Предтеченского придела - стенопись середины XIX в.
Церковь была закрыта в 1929 г. Храм использовался под жилье, затем как подсобное помещение Музея изобразительных искусств. В 1960-х гг. проведена реставрация с возрождением древних форм его главной части (арх. Л. А. Давид).
8 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.