Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Воскресения Словущего на Успенском Вражке
Брюсов переулок

Воскресения Словущего на Успенском Вражке
Замечательная красно-белая церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов, 15/2) была построена в 1629-1634 гг. на месте деревянного храма, сгоревшего в 1629 г. (первое упоминание – 1548 г.). Придел во имя пророка Елисея построен в 1620 г. в память встречи царем Михаилом Федоровичем свого отца, патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена.
 
Название на Успенском Вражке связано с тем, что в глубокой древности здесь проходил глубокий овраг («вражек»).
Кроме того, тут стояла деревянная Успенская церковь, давшая название всей этой местности и самому оврагу.
 
В 1688 г. церковь ремонтировали на средства Поместного приказа.
 
От первоначальной композиции здания сохранились лишь характерный для посадского строительства XVII в. небольшой двухсветный четверик храма и 3-частная апсида, а широкая двухпридельная трапезная в стиле классицизма и колокольня, примыкающие с запада, возведены в 1816-1820 гг.
 
Современный облик здание приобрело после реконструкции в 1879 г., когда были перестроены верхние ярусы колокольни, пристроены по сторонам нижнего яруса 2-симметричные палатки. Колокольня с большими арками звона декорированы плоскими пилястровыми портиками, карнизы обладают измельченной профилировкой. Сложной формы шпиль, завершающий ротонду яруса колокольни, хорошо соотносился с главой храма.
 
Во второй половине XIX в. растесали окна храма, получившие килевидные штукатурные обрамления в русском стиле, а также сделали новую декорацию. В 1897 г. верхние ярусы колокольни заменили новыми в псевдоклассических формах.
 
Некогда пятиглавый четверик храма сохранил завершение стен широким антаблементом с поясом крупных кокошников и цилиндрический барабан центральной главы, украшенный аркатурой. Трапезная с овальными в плане приделами обработана на боковых фасадах рустованными на углах ризалитами с пилястровыми портиками, завершенными фронтонами.
 
В интерьере – эклектичный иконостас XIX в., иконы и утварь XVII-XIX вв.
 
После революции храм не закрывался.
 
Прихожанами этой церкви были многие известные русские артисты.

9 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 апреля 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail