Платонов Андрей Платонович

Платонов Андрей Платонович
Златоустинский Большой переулок

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) (1899-1951) - русский прозаик, литературный критик, драматург.
 
Родился в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских. Окончил Воронежский железнодорожный политехникум (1924). В 1923-1926 гг. работал губернским мелиоратором, руководил строительством воронежской электростанции.
 
В 1927 г. приехал в Москву и поселился (как специалист-электротехник) в общежитии Центрального Дома специалистов недалеко от Лубянской площади (бывшая «Большая Сибирская гостиница» Н.
Д. Стахеева – Б. Златоустинский пер., 6, стр. 1).
 
В этом же году вышел первый сборник его рассказов «Епифанские шлюзы», принесший писателю известность.
 
После первых успехов Платонов сосредоточился на литературной деятельности, из общежития переехал в дом в Замоскворечье, где жил в квартире полуподвального этажа. В эти годы сотрудничал в журналах «Красная новь», «Новый мир», «Октябрь», «Молодая гвардия».
 
Критика 1930-х гг. не смогла объективно и по достоинству оценить сатирические произведения Платонова тех лет, поэтому дорога в литературу ему была фактически закрыта. Его случайные публикации выходили под псевдонимами (Ф. Человеков, А. Фирсов и др.).
 
Одно время Платонов снимал летнюю комнату на чердаке в Покровском-Стрешневе «в каком-то стройтресте», потом ему уступил свою комнату Б. А. Пильняк, затем удалось получить квартиру в пристройке к зданию Литературного института (Тверской бул. 25), где Платонов прожил более 20 лет.
 
В начале 1930-х гг. Платонов работал над романом «Счастливая Москва». С замыслом романа непосредственно связаны и многие рассказы Платонова, затрагивающие московскую тему.
 
С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьей в Уфу. Все рукописи остались в московском доме, большая часть из них погибла. Из Уфы отправился на фронт корреспондентом газеты «Красная звезда».
 
После войны вернулся в Москву.
 
Все публикации Платонова в советский период сопровождались цензурными ограничениями. Самые значительные произведения писателя были опубликованы уже после его смерти.

9 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    19 июня 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail