Власия в Старой Конюшенной слободе

Власия в Старой Конюшенной слободе
Гагаринский пер.

Власия в Старой Конюшенной слободе
Церковь Власия (Гагаринский пер., 20) сооружена, по-видимому, в начале XVII в. (в письменных источниках впервые упомянута в 1625 г.) как приходской храм дворцовой Большой Конюшенной слободы.
 
В середине XVII в., было выстроено новое каменное здание слободской Власьевской церкви, дожившее до наших дней.
 
Окончательное формирование ее композиции, состоящей из собственно храма (главный престол Преображения) с апсидой, 2-придельной трапезной (престолы Власия Севастийского и Казанской Божией Матери) и колокольни, завершилось лишь во второй четверти XIX в.
 
Объем небольшого одноглавого четверика храма почти целиком относится к 1644 г., а его декор, выполненный в духе московского барокко, - к концу XVII в.
Для этого времени характерны колончатые с фигурными гребнями обрамления окон и дверного проема на южном фасаде, а также небольшие, акцентирующие центры боковых фасадов восьмигранные окна второго света. Завершение же стен четверика широким аттиком с рядом крупных кокошников и карнизом-пилой более свойственно середине века.
 
Полукруглая в плане апсида, сменившая в первой половине XIX в. первоначальный Трехчастный алтарь, получила скромную, характерную для позднего ампира декорировку стен в виде ленточного руста. Мотив рустованных белокаменных обрамлений окон церкви повторен в наличниках трапезной, выстроенной в формах позднего классицизма в 1866-1872 гг.
 
Невысокая трехъярусная колокольня была сооружена в конце XVIII в. и поновлена в 1816 г., сохранив от первоначального декора обработку ярусов гладкими угловыми лопатками и фигурные «накладные панели», размещенные по сторонам широких арочных проемов. В 1872 г. четверик основания колокольни был закрыт со всех сторон стенами новой трапезной и украшен на западном фасаде строгим белокаменным пилястровым портиком.
 
В интерьере храма сохранились фрагменты настенной живописи XVII в.
 
Церковь была закрыта в 1939 г. В полуразрушенном здании разместились школьные мастерские, а позже - Росконцерт и Русский народный оркестр «Боян».
 
В 1976-1990 гг. проводилась реставрация.
 
Храм возвращен верующим в 1992 г.

12 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail