Воскресения Словущего на Арбате

Воскресения Словущего на Арбате
Филипповский пер.

Воскресения Словущего на Арбате
Церковь Воскресения Словущего (Апостола Филиппа) у Арбатских ворот (Филипповский пер., 20) построена в 1688 г. на средства стольника Ф. И. Косьмина на том месте, где, по преданию, в XVI в. находился загородный двор московского митрополита Филиппа (Колычева).
 
Первое письменное упоминание о деревянном храме при загородном доме святителя Филиппа в иконописной слободе относится к 1635 г.
 
В 1812 г. здание храма было ограблено наполеоновскими войсками и сожжено.
Храм капитально перестроили в 1818-1822 гг. (с утратой многих декоративных деталей). Следующие изменения коснулись здания церкви в 1849, 1851-1852 и 1876-1877 гг.
 
В 1845-1848 гг. был восстановлен главный иконостас.
 
В 1818-1918 гг. здесь размещалось представительство Иерусалимского Патриархата (упразднено в 1920-е гг., восстановлено в 1989 г.).
 
Настенная живопись поновлена в 1900-1902 гг.
 
От первоначального объема в существующей ныне церкви сохранились лишь характерный для посадского строительства XVII в. небольшой одноглавый двухсветный четверик храма (главный престол Воскресения Словущего) и шатровая колокольня, нижняя часть которой когда-то служила папертью.
 
Крупная полукруглая в плане апсида храма и трапезная с двумя пониженными симметричными приделами (апостола Филиппа и иконы Иерусалимской Богоматери) в позднеклассицистическом оформлении возведены в середине XIX в. В это же время храм был покрыт новой полусферической крышей и завершен на северном и южном фасадах треугольными фронтонами; первоначальные детали декора были срублены, а окна расширены.
 
Приделы трапезной акцентированы на боковых фасадах плоскими двухпилястровыми портиками.
 
Колокольня церкви, значительно смещенная от поперечной оси здания к югу, имеет традиционные для XVII в. формы (двухъярусный кубический четверик с восьмериком звона, завершенным граненым шатром) и декор (с угловыми колонками, килевидными архивольтами арок звона и многообломными карнизами), сочетаемые с наличниками в стиле московского барокко.
 
После революции 1917 г. храм не закрывался.

12 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    24 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail