Шолохов Михаил Александрович

Шолохов Михаил Александрович
Мира просп.

Шолохов Михаил Александрович
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 г). Автор посвященных драматическим судьбам донского казачества сборников рассказов и романов-эпопей «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
 
Родился на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в семье приказчика. Учился в церковноприходской школе.
 
В Москву впервые приехал в 1914 г. с отцом. Лечился в глазной клинике доктора Снегирева в Колпачном пер., 11.
После излечения Шолохов был определен в подготовительный класс московской гимназии им. Г. Шелапутина (Хользунова пер. 16). В этот период жил на ул. Бурденко. Начавшаяся революция и Гражданская война помешали продолжить образование.
 
В 1922 г. снова приехал в Москву, желая продолжить обучение. Однако не смог поступить на рабфак. Работал чернорабочим, занимался самообразованием. Снова поселился на ул. Бурденко 20 (не сохр.), у А. П. Ермолова (учитель Шелапутинской гимназии).
 
Осенью 1923 г. устроился в жилуправление. С этого времени стал посещать литературные вечера и семинары группы «Молодая гвардия» на Покровке. В этот период жил с женой в Георгиевском переулке. Начало литературной деятельности Шолохова связано с публицистическими жанрами. Первые произведения - фельетоны «Испытание», «Три», «Ревизор», опубликованные в газете «Юношеская правда».
 
В дальнейшем жил в станице Вешенской, но в связи с необходимостью выполнения государственных, общественных, партийных функций (был депутатом Верховного Совета СССР, с 1934 г. членом правления Союза Писателей СССР, с 1961 г. - член ЦК КПСС) часто бывал в Москве.
 
В 1920-1930 гг. жил по адресу Мира просп., 52. Кроме того, периодически жил в квартире В. Кудашева (№13) - Камергерский пер. 5.
 
С 1963 г. останавливался в собственной квартире (пер. Сивцев Вражек, 33).
 
Среди московских адресов М. А. Шолохова можно также отметить Староконюшенный пер., 19, куда в 1944 г. писатель перевез свою семью из эвакуации.
 
Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт.
 
В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности - принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира.
 
В 1965 г. за роман «Тихий Дон» Шолохову присудили Нобелевскую премию. Авторство Шолохова относительно «Тихого Дона» долгое время оспаривалось, утверждалось, что настоящий автор - неизвестный казачий офицер или писатель Федор Крюков. История эта продолжается до сих пор, хотя в последнее время все больше начинают признавать авторство романа за Шолоховым.

13 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    21 октября 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail