Аксаков Сергей Тимофеевич

Аксаков Сергей Тимофеевич
Молчановка Малая ул.

Аксаков Сергей Тимофеевич
Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859) - писатель, литературный и театральный критик, отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов И. С. Аксакова и К. С. Аксакова. Автор книг о рыбалке и охоте, а также мемуаров о бытовой и литературно-театральной жизни Москвы.
 
Родился в 1791 г. Выходец из старинного дворянского рода. Получив образование в гимназии и университете (не окончил) Казани, несколько лет служил в Петербурге.
 
В 1811 г.
переехал в Москву. Здесь Аксаков, горячо любивший театр, вошел в литературно-театральную среду, занимался театральными переводами. В 1815 г. поселился по адресу Малая Молчановка 2.
 
В 1816 г., женившись, уехал в село Ново-Аксаково, бывал в Москве наездами.
 
С 1826 г. жил преимущественно в Москве и в своих подмосковных усадьбах (Гаврилково, Борисово, Абрамцево). Постоянно выступал с литературной и театральной критикой в «Вестнике Европы», «Московском вестнике», газете «Молва» и других московских изданиях. В 1827-1828 гг. жил по адресу: Сеченовский пер. 7 (не сохр.).
 
Был цензором Московского цензурного комитета (1827-1832), инспектором, а позже директором Межевого института - одного из старейших профессиональных учебных заведений Москвы.
 
Из-за недостатка средств С. Т. Аксаков часто менял свои московские адреса. Однако где бы он ни селился, его гостеприимный и хлебосольный дом всегда становился одним из центров литературной жизни Москвы. Именно в его доме организационно сложилось славянофильство.
 
Н. В. Гоголь, впервые появившийся в доме Аксакова в 1832 г., сразу же был окружен заботой и почитанием. Он не раз читал там свои произведения, а в 1849 г. именно у Аксаковых праздновал свое 40-летие (Сивцев Вражек пер. 30, с 1984 г. филиал Литературного музея).
 
В начале 1830-х гг. Аксаков с семьей жил по следующим адресам: Воронцовская улица, Газетный (дом Шаховской) и Леонтьевский (дом Рюмина) переулки, Большой Афанасьевский пер. 12, затем на Смоленской-Сенной пл., 27.
 
В 1849-1851 гг. жил по адресу Филипповский пер. 9 (до этого в Малом Власьевском пер. 9/25); зимой 1851-1852 гг. – Большой Николопесковский пер. 4; в 1855-1856 гг. - в Малом Левшинском пер. 3.
 
Последний адрес в Москве, где писатель прожил последние полгода до своей смерти: Средний Кисловский пер., 5 (домовладение Якунчиковых).
 
С. Т. Аксаков часто посещал своих друзей:
 
- Погодинская, 12 (дом историка и издателя М. П. Погодина);
- Дегтярный пер., 4 (усадьба литератора С. П. Шевырева);
- Староконюшенный пер., 24 (дом композитора и театрального деятеля А. Н. Верстовского);
- Б. Николопесковский пер. 15 (литературный салон Д. Н. Свербеева);

13 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail