Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Троицкий 2-й пер.

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Каменная церковь Троицы Живоначальной (2-й Троицкий пер., 10) построена в 1696-1708 гг. в Троицкой слободе на берегу реки Неглинной на земле Свято-Троице-Сергиевой Лавры около Троицкого архиерейского подворья.
 
Деревянная церковь на этом месте известна с 1632 г.
 
Главный престол - Живоначальной Троицы, приделы - преподобных Сергия и Никона Радонежских. В 1851 г. по другую сторону трапезной был устроен придел Владимирской иконы Божией Матери.
 
Здание, выстроенное с использованием декоративных приемов московского барокко, первоначально обладало традиционной для приходских церквей своего времени несимметричной композицией, состоявшей из храма с апсидой и трапезной.
 
В 1726 г.
с запада была пристроена колокольня (верхний ярус - восьмигранный, нижний - вход в трапезную, примыкающую к основному зданию). В 1851 г. расширена трапезная, северный придел которой полностью перестроили.
 
Сегодня в оформлении фасадов храма, принадлежащего к типу восьмерик на двухсветном четверике с трехчастной скругленной апсидой, сочетаются первоначальные декоративные формы и детали, появившиеся в ходе поновлений в XVIII-XIX вв.
 
Оконные наличники с навершиями в виде парных волют и колонки на углах восьмерика храма характерны для рубежа XVII-XVIII вв., несколько архаичны для этого времени перспективные арочные порталы с дыньками и капителями, обрамляющие входы на боковых фасадах четверика. В середине XVIII в. на окнах восьмерика появились замечательные по насыщенности рисунка лепные наличники, выполненные в стиле зрелого барокко.
 
В интерьере трапезной сохранилась барочная лепная отделка XVIII в.
 
Церковный участок обнесен оградой конца XVIII в.
 
Храм был закрыт в 1930-х гг. В нем размещались различные учреждения, позже - московский симфонический оркестр. Реставрирован в 1979-1980 гг. В настоящее время принадлежит подворью Троице-Сергиевой лавры. С 1815 по 1923 гг. оно являлось постоянной резиденцией московских митрополитов. До нашего времени в сохранности дошли так называемые лаврские гостиницы и певческий дом, построенный после пожара Москвы по проекту архитектора О. Бове.

14 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    15 мая 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail