Ильф Илья Арнольдович

Ильф Илья Арнольдович
Жуковского улица

Илья Арнольдович Ильф (1897-1937) - советский писатель и журналист.
 
Родился в Одессе в семье банковского служащего. Настоящие имя и фамилия - Иехиель-Лейб Файнзильберг. Из-за того, что они были трудно выговариваемыми, будущая знаменитость берет псевдоним Ильф, образованный от первых букв имени и фамилии, - это происходит еще задолго до того, как он начал писать прославившие его произведения.
 
После окончания технической школы работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на военном заводе.
После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах.
 
Работая в Одессе в местном отделении Российского телеграфного агентства, знаменитого РОСТА, вступил в «Коллектив Поэтов» - объединение молодых одесских литераторов, куда входили также В. Катаев, Ю. Олеша, С. Кирсанов, Э. Багрицкий.
 
В Москве обосновался с 1923 г. На первое время устроился у В. П. Катаева (ул. Жуковского 4). Позже жил по адресу Вознесенский пер. 7.
 
В 1925 г., работая в редакции газеты «Гудок», находившейся в здании Воспитательного дома, познакомился с Е. Петровым. В 1927 г. с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось их творческое содружество. Еще одним значительным совместным произведением стал роман «Золотой теленок» (1931), принесший писателям всесоюзную славу.
 
Во многих произведениях соавторов отражен многоплановый облик тогдашней столицы, характерные московские типы, быт «коммуналок», сцены жизни «деловой» и культурной Москвы.
 
Жил в помещении Воспитательного дома, где в начале 1920-х гг. располагался Дворец Труда (Москворецкая наб., 7).
 
Впоследствии Ильф жил в Сретенском пер. 1, Саймоновском пер., 5, Нащокинском пер., 3-5.
 
В начале 1930 г. Ильфа, как корреспондента главной газеты страны «Правда», стали посылать за рубеж, выделили отдельную квартиру в писательском доме (Лаврушинском пер., 17).
 
Стоит отметить, что Илью Ильфа многие знают как писателя-сатирика, но мало кому известно, что он был также талантливейшим фотографом.

14 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 сентября 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail