Бальмонт Константин Дмитриевич

Бальмонт Константин Дмитриевич
Николопесковский Большой переулок

Бальмонт Константин Дмитриевич
Бальмонт Константин Дмитриевич (1867-1942) - поэт-символист, переводчик, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
 
Родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии.
 
С 1886 г. учился на юридическом факультете Московского университета (исключен за участие в студенческих беспорядках). С помощью московских друзей (в том числе профессора Московского университета Н. И. Стороженко) стал получать заказы на переводы, чем зарабатывал себе на жизнь.
 
В начале литературного пути получил поддержку В.
Г. Короленко.
 
В 1899 г. Бальмонта избрали членом Общества любителей российской словесности.
 
В числе первых книг Бальмонта - изданные в Москве сборники «В безбрежности» (1895), «Горящие здания». Именно с московскими публикациями (сборники «Будем как Солнце», «Только любовь. Семицветник», «Литургия красоты», книга литературно-критических эссе «Горные вершины») к поэту пришла слава.
 
В Москве вышло и первое «Полное собрание стихов» Бальмонта в 10 томах (1907-1914).
 
В 1901 г. за антиправительственное стихотворение «Маленький султан» Бальмонта на 2 года лишили права проживания в столичных и университетских городах.
 
В 1905 г. из-за участия в социал-демократическом движении, опасаясь репрессий, нелегально покинул Россию. Жил в Париже, много путешествовал, писал путевые очерки, которые также издавал в Москве, куда наезжал время от времени. Так был в Москве в мае-ноябре 1913 г. после амнистии политическим эмигрантам в связи с 300-летием Дома Романовых.
 
В 1916 г. вернулся в Москву, жил по адресу Большой Николопесковский пер. 15.
 
В июне 1920 г. навсегда покинул Россию.
 
В Москве поэт часто останавливался в доходном владении А. А. Лазарик - А. Л. Шанявского, где в середине XIX в. размещались меблированные номера «Гуниб» (позднее «Cтолица») - Арбат 5 и Арбат 4.
 
Женившись на дочери А. В. Андреева, владельца лучшего в Москве гастрономического магазина до появления «елисеевского», часто бывал в их особняке (Брюсов пер. 19).
 
Бывал в доме родственника по жене, инженера-технолога Я. А. Полякова (Большой Николопесковский пер. 9).

15 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    28 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail