Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Лубянский проезд

Георгия Победоносца в Старых Лучниках
В современной Москве сохранилось несколько храмов, посвященных святому великомученику Георгию Победоносцу. Один из них на Лубянке, в Старых Лучниках (Лубянский пр-д, 9).
 
Первое упоминание о деревянном храме «у Коровьей площадки» относятся к 1460 г. История сохранила разные названия – «в Лужниках», «в Лужках», «в Лучниках». Толкуют их по-разному, и как место выгона или продажи скота, и как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков.
 
В 1657 г.
впервые упоминается каменная Георгиевская церковь на этом месте.
 
В 1692-1694 гг. на средства купца Г. Н. Романова храм был перестроен в двухэтажный, и верхний придел освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей - гульбищем. Четверик верхнего храма завершался пятиглавием.
 
Здание первоначально, очевидно, рассчитанное на восприятие со всех сторон, обладает сравнительно редким, чрезвычайно пластичным объемно-пространственным решением. Его второй этаж сдвинут по отношению к первому на запад так, что скругленная апсида верхней Благовещенской церкви находится над главным помещением нижней Георгиевской церкви, создавая выразительную ступенчатую композицию восточной части. С запада к зданию по оси примыкают небольшая трапезная и двухъярусная колокольня типа восьмерик на четверике.
 
В 1840-1862 гг. церковь перестроили в стиле московского барокко. Вместо разобранной галереи на боковых фасадах здания симметрично были сооружены два одноэтажных придела (на средства купца А. К. Садомова в 1850 г. южный - преподобного Феодора Сикеота; в 1862 г. на средства А. В. Мазуриной северный - преподобного Нила Столобенского). Кроме того, переложили апсиду нижней церкви, вместо пятиглавого храм стал одноглавым. Первый ярус колокольни обстроили с трех сторон папертью.
 
В 1932, после закрытия церкви, первоначальный декор был частично срублен, глава, верх колокольни и ограда разобраны. Храм был занят общежитием НКВД, затем обувной фабрикой.
 
В 1994 г. возвращена Русской православной церкви.

15 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail