Николая в Кленниках
Маросейка ул.
В 1468 г. на этом месте великий князь Иван III в память о сильном пожаре, разбушевавшемся в этих местах, но так и не перекинувшемся на Кремль, построил церковь во имя преподобного Симеона Дивногорца.
Каменный Никольский храм (Маросейка, 5) появился здесь в 1657 г. Народ сразу окрестил его отличительным названием «Никола на Покровке в Блинниках» - рядом находились славящиеся пылом и жаром китайгородские блинные. Впоследствии, уже в XVIII в., название, по одной версии, для удобства произношения, трансформировалось в «Никола в Кленниках». По другой - было переименовано так в честь бывшей неподалеку кленовой рощи.
В 1690 г. надстроили верхний этаж (Казанской иконы Божией Матери).
От первоначального здания сохранился лишь высокий подклет, послуживший основанием для нового храма, строительство которого началось после пожара в 1701 г. Тогда верхнюю часть храма разобрали, надстроили высоким верхним помещением с алтарем и притвором. С юга пристроили новый придел Казанской иконы Божией Матери.
Двухсветный четверик основного объема в духе московского барокко, повторяя план более раннего здания, имеет двухапсидный алтарь и двухэтажный северный придел с самостоятельной апсидой.
В первой половине XVIII в. была сооружена паперть, объединяющая с запада храм и придел.
В 1749 г. построили 3-ярусную барочную колокольню и короткий переход, связывающий ее с папертью. Ее нижний ярус обработан рустом, верхние ярусы колокольни со скошенными углами обработали пилястровыми портиками с тонко прорисованными белокаменными капителями.
Колончатые наличники главного храма с разорванными треугольными и лучковыми фронтонами типичны для «нарышкинского стиля», а декор колокольни с красивыми лепными гирляндами на капителях пилястр имеет барочную природу. Однако то и другое удачно сочетается в общей композиции. Декор основного объема, срубленный в сер. XIX в., восстановлен в 1920-е годы. Тогда же восстановили прямоугольные обрамления окон подклета.
В 1932 г. церковь закрыли и обезглавили. А позже перестроили для учреждений ЦК ВЛКСМ.
Богослужения возобновлены в 1990 г.
15 июня 2010 г.
Комментарии наших пользователей
Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.