Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке

Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке
Пушечная улица

Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке
Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора (Пушечная, 15) возведена в 1692 г. на месте сгоревшего в 1685 г. деревянного храма, появление которого здесь в 1480 г. связано с переселенцами из Новгорода.
 
В 1750-е гг. церковь была перестроена.
 
В конце XVIII в. построили северный придел святителя Николая Чудотворца, а с западной стороны - двухъярусную колокольню.
 
После пожара 1812 г. при ремонте облик храма приобрел ампирный характер.
В 1816 г. сооружена новая колокольня. Ее квадратный в плане ярус поддерживает легкий восьмерик звона с цилиндрической надстройкой и куполом со шпилем.
 
Первоначальный объем храма - небольшой четверик - перекрыт редким для посадских церквей этого типа восьмидольным сомкнутым сводом. Под поздней купольной крышей сохранился ряд древних кокошников. В 1842 г. выстроили трапезную с южным приделом Казанской иконы Божией Матери, получившим в плане почти треугольную форму из-за необходимости соблюдать красную линию улицы. Трехчастный алтарь сменила прямоугольная со скругленными углами апсида. Вдоль ее восточной стены проходит граница соседнего владения. Фасады декорированы пилястрами, на которые опираются дуги архивольтов.
 
Формирование композиции церкви завершилось во второй половине XIX в. сооружением с северной стороны колокольни оригинальной округлой паперти.
 
В конце XIX в. был частично изменен декор храма: обновлены фасады и купольное покрытие, детали оформления утрачены, остатки кокошников скрыты под купольным покрытием.
 
В 1901 г. храм вновь обновлялся.
 
Церковь была закрыта в 1930-х гг. Верх колокольни, храма и колоннаду разрушили. Храм был передан для нужд НКВД, так как церковь вплотную примыкает к ведомственному зданию, и использовался как складское помещение. Здесь размещалась скульптурная мастерская, затем «Леспроект». Позже здание церкви передали рентгеновскому институту, установившему в нем радиационную «пушку».
 
Только в августе 2001 г. он был отреставрирован при содействии ФСБ и на пожертвования многих его сотрудников.

16 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail