Чуковский Корней Иванович

Чуковский Корней Иванович
Тверская ул.

Чуковский Корней Иванович
Чуковский Корней Иванович (имя при рождении Николай Васильевич Корнейчуков) (1882-1969) - писатель, критик, литературовед, переводчик.
 
Родился в Петербурге. Переехал с матерью в Одессу, где учился в гимназии (отчислен в пятом классе из-за низкого происхождения).
 
С начала литературной деятельности, долгое время тяготившийся своей незаконнорожденностью (как видно по его дневнику 1920-х гг.), использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество - «Иванович».
После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.
 
С 1901 г. Чуковский начинает писать статьи в «Одесских новостях». Стоит отметить, что он самоучкой достиг высокого уровня образованности; в совершенстве владел английским языком, поэтому в 1903 г. был отправлен газетным корреспондентом в Лондон.
 
Вернувшись в Россию во время революции 1905 г., начал издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал». В 1900-е гг. по приглашению В. Я. Брюсова сотрудничал в журнале московских символистов «Весы» (здание гостиницы «Метрополь» на Театральной пл., 1), затем в журнале «Русская мысль» и др.
 
В этот период начал публиковать свои исследований творчества А. П. Чехова, У. Уитмена, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова, а также литературные портреты современников.
 
В 1912 г. поселился в финском местечке Куоккала, где прожил около 10 лет.
 
В 1916 г. стал писать для детей, начав с поэмы «Крокодил». Появившиеся затем сказки в стихах «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Айболит» и др. упрочили, вопреки сопротивлению педагогических чиновников и части литературных критиков 1920-х гг., его славу.
 
Результатом изучения детских психологии и словотворчества стала книга «От двух до пяти». Известен также как переводчик, автор книг о мастерстве перевода.
 
Со второй половины 1930-х гг. жил в Москве (Тверская, 6) и на даче в подмосковном Переделкине (Городок писателей, ул. Серафимовича, 3). Ныне здесь размещается дом-музей К. И. Чуковского.
 
Среди московских адресов можно отметить и 4-й Дом Моссовета (Б. Гнездниковский пер. 10).
 
Часто выступал на праздниках в московском Доме детской книги (Тверская, 43).
 
Бывал у своего сына Николая, тоже писателя, на Арбате, 15.

16 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 мая 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail