Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
Щепкина ул.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) - писатель.
 
Родился в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне Талдомского района Московской области.
 
Детские годы, проведенные в родовой усадьбе, в грубой крепостнической среде, оказали огромное воздействие на его творчество и жизненную позицию.
 
Начиная с 1831 г. часто бывал в Москве с родителями, снимавшими квартиры в арбатских переулках и навещавшими деда Салтыкова-Щедрина по материнской линии купца М.
И. Забелина (Большой Афанасьевский пер., 30).
 
Учился в Московском дворянском институте (Тверская, 7), откуда в 1838 г. за отличную успеваемость переведен в Царскосельский лицей, где он серьезно увлекся литературой.
 
В наказание за вольнодумие в 1848-1855 гг. находился в вятской ссылке. В этот период периодически наведывался в Москву.
 
Вслед за возвращением Салтыкова-Щедрина из ссылки возобновилась, с большим блеском, его литературная деятельность. Имя надворного советника Щедрина, которым были подписаны «Губернские очерки», сразу стало одним из самых любимых и популярных.
 
Сотрудничал с журналом «Отечественные записки», с газетой «Русские ведомости», где напечатаны 15 его сказок и рассказы из цикла «Мелочи жизни».
 
Салтыков-Щедрин часто навещал А. Н. Островского (Серебрянический пер. 3-9), С. Т. Аксакова (Тверской бул., 24). Посещал М. Н. Каткова (Страстной бул., 10), издателя журнала «Русский вестник», в котором были напечатаны многие его произведения.
 
Близкая дружба связывала его с А. Н. Плещеевым, у которого он часто бывал (Трубниковский переулок, Нащокинский пер., 10; Ружейный пер., 3; Пречистенка, 35; Арбат, 36). Дружил также театральным и журнальным деятелем С. А. Юрьевым, дом которого часто посещал (Мещанская, 2).
 
В 1862 г. приобрел подмосковное имение Витенево.
 
В Москве останавливался в гостиницах «Франция» (Петровка, 3), «Англия» (Глинищевский пер., 6), «Россия» (Кузнецкий мост, 7), снимал квартиру на ул. Щепкина, 51.

17 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    20 января 2018 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail

Также по этим адресам