Плещеев Алексей Николаевич

Плещеев Алексей Николаевич
Щепкина ул.

Плещеев Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893) – поэт, переводчик, литературный и театральный критик.
 
Родился в Костроме в обедневшей дворянской семье, принадлежавшей древнему роду Плещеевых. В роду Плещеевых было несколько литераторов, в том числе известный в конце XVIII века писатель С. И. Плещеев.
 
До 13 лет учился дома и получил хорошее образование. Затем по желанию матери поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, переехав в Петербург.
В 1843 г., утратив интерес к военной службе, поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Летом 1845 г. поэт оставил университет из-за стесненного материального положения и неудовлетворенности самим процессом образования.
 
Выйдя из университета, он посвятил себя исключительно литературной деятельности. Постепенно у Плещеева появились знакомства в литературных кругах.
 
В 1846 г. первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым в революционной молодежной среде (его стихи стали своеобразными гимнами среди революционеров).
 
В 1849 г. приехал в Москву, где жил на ул. Щепкина, 44. За участие в кружке М. В. Петрашевского был арестован, переправлен в Петербург, заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к расстрелу, замененному службой рядовым в Оренбургском крае.
 
В 1857-1858 гг. ему были возвращены права потомственного дворянина и разрешено жить в обеих столицах, из которых Плещеев выбрал Москву.
 
По возвращении из ссылки продолжил литературную деятельность. Пройдя через годы бедности и лишений, стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни меценатом. Редактировал газету «Московский вестник», после закрытия в 1864 г. журналов «Современник» и «Русское слово» работал на Московском почтамте.
 
На московский период жизни поэта приходится создание его наиболее значительных произведений, многие из которых стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
 
Адреса в Москве: Нащокинский пер., 10 (не сохр.); Трубниковский переулок; Пречистенка, 35; Арбат, 36; Ружейный пер., 3).
 
Имел дачу в Покровском-Стрешневе, где встречался с Л. Н. Толстым и Н. А. Некрасовым.
 
В 1872 г. перебрался жить в Петербург, заняв пост секретаря редакции журнала «Отечественные записки» Некрасова.

17 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    23 июля 2019 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail