Белинский Виссарион Григорьевич

Пожарский переулок

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) - литературный критик, публицист.

Родился в семье флотского врача в крепости Свеаборг (ныне входит в черту Хельсинки).

Выучившийся чтению и письму у учительницы, Белинский был отдан в уездное училище в Чембаре, откуда в 1825 г. перешёл в губернскую гимназию. Неудовлетворенный учебным процессом поступил в Московский университет. На словесном отделении философского факультета вокруг Белинского сложился кружок «Литературное общество 11-го нумера».
Был инициатором ряда студенческих протестов, за что в 1832 г. был исключен из университета.

Зарабатывал на жизнь переводами и репетиторством (например, был преподавателем у К. Кавелина, будущего видного деятеля крестьянской реформы 1861 г. - Спасопесковский пер. 6). С 1833 г. - сотрудник журнала «Телескоп» и газеты «Молва» Н. И. Надеждина; постепенно стал ведущим критиком изданий и фактическим редактором. Тогда же сблизился с Н. В. Станкевичем, вошел в его кружок (Большой Афанасьевский пер., 8). Бывал на литературных вечерах С. Т. Аксакова и Н. С. Селивановского. В 1835 г. был секретарем литератора А. М. Полторацкого (Большой Левшинский пер., 6/2). Сотрудничал с журналами «Отечественные записки» (1839-1846) и «Современник» (с 1846).

Ограниченные средства и отсутствие условий для литературной работы принуждали Белинского часто менять адреса: в 1832-1834, 1835 и 1837 гг. жил в Рахмановском пер. 4 (не сохр.), с августа 1834 г. в квартире Надеждина сначала в доме Сухово-Кобылина (Никитские Ворота пл., 3), затем в так называемом ректорском корпусе Московского университета (Моховая, 11, стр.6).

С 1 октября 1837 по 31 марта 1838 г. - Пожарский пер. 8 (не сохр).

По приглашению Аксакова преподавал в Константиновском межевом институте (Старая Басманная 21). С 1838 г. был неофициальным редактором журнала «Московский наблюдатель».

В 1838—39 часто бывал в семье М. С. Щепкина, в дочь которого был влюблён (Большой Каретный пер. 16).

В октябре 1839 г. переехал в Петербург. В Москве бывал наездами. Останавливался у друзей (например, у Т. Н. Грановского - Трубная, 32; у С. Боткина - Петроверигский пер. 4).

17 июня 2010 г.