Воздвижения Креста Господня

Воздвижения Креста Господня
Алтуфьевское шоссе

Воздвижения Креста Господня
Церковь Воздвижения Креста Господня с колокольней над западной пристройкой (Алтуфьевское ш., 147) построена в 1759-1763 гг. в селе Алтуфьеве, на реке Самотышке, в усадьбе И. В. Вельяминова на средства владельца.
 
До этого здесь стоял каменный храм во имя Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови 1687 г. постройки (его предшественник известен с 1564 г).
 
В конце XVIII в. церковь была перестроена в стиле барокко: внутри устроен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, сооружена трапезная, над сводом храма поставлена новая колокольня с открытым ярусом-звонницей.
 
К основному объему храма первоначально примыкали три притвора и апсида.
Благодаря их криволинейно выпуклым фасадам план церкви сочетает элементы кресчатой и лепестковой композиций. Наружные стены обработаны типичной для барокко плоскостной деталировкой: рустом, филенками и нишами, наличники окон первого этажа с гнутыми сандриками; на втором ярусе ложные окна. Цоколь, выложенный из белого камня, ныне заштукатурен.
 
Внутреннее убранство, глава и крест относятся к XIX в.
 
Храм закрывался только на короткое время в годы Великой Отечественной войны.
В 1986 г. его перестроили. Деревянную западную паперть-пристройку заменили на кирпичную с каменным сводом и четырьмя окнами на север и юг, пол покрыли мрамором, соорудили крыльцо и металлические фигурные навесы над каждым из трех входов. Спустя 5 лет построили новое здание крестильни, стилизованное под барокко, с арочными окнами и полукруглым алтарным выступом, расширили трапезную, над входом в которую была сооружена колокольня.
 
В 1990-е гг. в ходе реконструкции по проекту архитектора Н. В. Надеждина площадь здания увеличилась более чем вдвое, но оно лишилось своих пропорций и внутреннего убранства XIX в. и «задавило» находящийся рядом господский дом усадьбы, утратив большую часть своей ценности в качестве памятника архитектуры.
 
К храму Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево приписаны часовни: преподобного Макария Желтоводского (около храма) и блаженной Ксении Петербургской на Лианозовском кладбище.

18 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    29 марта 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail