Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине
Алтуфьевское шоссе

Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена на берегу реки Лихоборки в 1859 г. на средства купца Г. М. Толоконникова в одном из древнейших подмосковных сел - Владыкине (Алтуфьевское ш., 4).
 
Деревянный храм святителя Николая Чудотворца в этом селе известен с 1625 г. Спустя пару лет его сменил деревянный храм Рождества Богородицы.
 
С 1653 г. наступает особо благодатный период для села - оно приглянулось Святейшему Патриарху Никону, который выменял его у Богоявленского монастыря на два других своих села в Московском уезде.
Влыдикино стало подмосковной вотчиной патриарха.
 
С упразднением патриаршества село Владыкино в 1722 г. было отдано во владение преосвященному Феофану архиепископу Псковскому и Нарвскому. Рядом с Рождественской церковью находился его двор. Предположительно в это время деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы перенесли с левого берега реки на правый, а затем вновь на левый, на то место, где храм стоит и поныне.
 
Первый каменный храм во Владыкино был построен в 1770 г. Колокольня была возведена графом К. Г. Разумовским, владельцем соседнего села Петровское. Иконы в храм были принесены из упраздненной церкви села Никольское. Граф Разумовский построил также каменную часовню над колодцем, находившимся рядом с церковью.
 
Существующее здание сооружено в стиле эклектики по проекту архитектора А. Ф. Ярошевского. В феврале 1859 г. была освящена трапезная с приделами архангела Михаила (южный) и архангела Гавриила (северный), в честь небесного покровителя храмосозидателя Г. М. Толоконникова.
 
К двухсветному четверику, завершенному широко расставленным пятиглавием, с востока примыкает полукруглая в плане апсида. Колокольня - двухъярусная шатровая (нижний ярус - вход, верхний - открытый звон с сохранившимися колоколами).
 
В декоре преобладают формы «русского стиля». Углы здания закреплены пучками укрупненных тройных полуколонок. Над углами четверика возвышаются небольшие тумбы с килевидными кокошниками. Карниз усложнен поясами поребрика и плоских арочных нишек. Барабаны глав с кокошниками в основании украшены аркатурой и ложными окнами.

18 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail