Евангелически-лютеранский собор апостолов Петра и Павла

Евангелически-лютеранский собор апостолов Петра и Павла
Старосадский пер.

Евангелически-лютеранский собор апостолов Петра и Павла
В 1817 г. участок, принадлежавший с конца XVII в. Лопухиным, родственникам царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, был куплен Евангелической Лютеранской церковью святых Апостолов Петра и Павла. Район был выбран неспроста - Старые сады, Ивановская горка и окрестности были заселены «немцами» с допетровских времен.
 
В июле 1818 г. бывшие в Москве прусский король Фридрих Вильгельм III, кронпринц и герцог Мекленбург-Стрелиц положили закладные камни, а уже в следующем году бывший лопухинский особняк был переделан в храм.
В 1819 г. в нем начались службы.
 
Известно, что в 1843 г. в кирхе собора с благотворительным концертом выступал приехавший на гастроли в Россию Ф. Лист.
 
В середине XIX столетия, когда число членов лютеранской общины превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма. В 1862 г. по проекту архитектора А. А. Мейнгардта храм был перестроен в неоготическом стиле. В 1863 г. на колокольню был поднят колокол, подаренный Вильгельмом I.
 
Нынешнее (третье по счету) здание храма сооружено в 1905 г. по проекту архитектора В. Ф. Валькота под руководством В. А. Коссова (Старосадский пер., 7). Новый храм стал Кафедральным собором Московского Консисториального округа, а в 1918 г. получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего СССР.
 
В южной части участка Ф. О. Шехтель выстроил часовню.
 
Особенно славился своей акустикой зал новой кирхи. В нем выступали известные московские и иностранные исполнители.
 
При соборе Петра и Павла действовала школа с женским и мужским отделениями. Она была известна высоким уровнем преподавания языков и гуманитарных предметов. Здесь учились физик П. Н. Лебедев, дипломат В. В. Воровский, актер М. М. Штраух.
 
Кроме того, при лютеранской церкви существовала Евангелическая больница, которая содержалась на средства членов немецкой московской общины (ныне - Институт мозга и поликлиника РАМН).
 
В 1936 г. собор был закрыт. Здесь открыли кинотеатр «Арктика». Позднее собор передали студии «Диафильм», произведшей перепланировку здания и полностью уничтожившей интерьер.
 
Службы восстановлены в 1991 г. Ведутся масштабные реставрационные работы.

21 июня 2010 г.

Комментарии наших пользователей
  • Администратор
    22 ноября 2024 г.

    Комментариев к данной статье пока нет. Вы можете оставить свое сообщение, заполнив форму справа.

 
Добавить комментарий

Если Вы хотите получать на свой e-mail уведомления о новых комментариях по этой теме - заполните следующее поле. Ваш e-mail не публикуется на сайте и не передается третьим лицам.
Ваш e-mail